Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 сентября 2015

Патриарх Кирилл: мы можем практически все, кроме выращивания тропических фруктов

Санкции необходимы для развития России, убежден патриарх Кирилл. «Мы можем практически все, кроме выращивания тропических фруктов», – заявил глава РПЦ. По его словам, россиянам сегодня нужно лишь «немножко поработать» и «отвыкнуть от дешевых денег».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Барнаул в понедельник заявил, что «если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать». Глава РПЦ признался, что не понимает, «в чем суть проблемы», связанной с продуктовым эмбарго. «Когда соприкасаешься с богатствами нашей страны, с колоссальными возможностями, то диву даешься, почему еще существует тема импортозамещения. Мы можем практически все, кроме выращивания тропических фруктов», – передает его слова «Интерфакс».

Патриарх уверен, что россиянам нужно всего лишь «немножко поработать, отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разницах кредитных ставок», а также «работать и пользоваться теми богатствами, которые предоставляет наша страна». «К сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать», – посетовал он.

В ближайшем будущем, уверен патриарх, «все встанет на свои места». «Россия абсолютно самодостаточное государство и с точки зрения продовольствия, и, я думаю, в ближайшее время будет в других сферах экономики», – уверен глава РПЦ.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.