Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
23 сентября 2015

ФоРГО проверит бизнес-интересы губернаторов

ФоРГО вводит новый критерий оценивания эффективности губернаторов. Как рассказал глава фонда Константин Костин, эксперты будут учитывать фактор аффилированности глав регионов с бизнес-структурами. С учетом новой вводной губернаторы могут потерять в рейтинге от пяти до 15 баллов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал «Известиям» о появлении нового критерия в ежеквартальном рейтинге эффективности губернаторов. В оценку региональных глав будет включен «фактор аффилированности» с коммерческими структурами. «Мы об этом начали думать давно. Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле», – пояснил Костин.

Политолог уточнил, что необходимость введения нового критерия связана с ситуациями, когда наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Костин добавил: «Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений».

По словам Костина, в соответствии с новым критерием губернатор может потерять в рейтинге от пяти до 15 баллов.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.