Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 сентября 2015

ФоРГО проверит бизнес-интересы губернаторов

ФоРГО вводит новый критерий оценивания эффективности губернаторов. Как рассказал глава фонда Константин Костин, эксперты будут учитывать фактор аффилированности глав регионов с бизнес-структурами. С учетом новой вводной губернаторы могут потерять в рейтинге от пяти до 15 баллов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал «Известиям» о появлении нового критерия в ежеквартальном рейтинге эффективности губернаторов. В оценку региональных глав будет включен «фактор аффилированности» с коммерческими структурами. «Мы об этом начали думать давно. Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле», – пояснил Костин.

Политолог уточнил, что необходимость введения нового критерия связана с ситуациями, когда наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Костин добавил: «Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений».

По словам Костина, в соответствии с новым критерием губернатор может потерять в рейтинге от пяти до 15 баллов.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».