Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
23 сентября 2015

ФоРГО проверит бизнес-интересы губернаторов

ФоРГО вводит новый критерий оценивания эффективности губернаторов. Как рассказал глава фонда Константин Костин, эксперты будут учитывать фактор аффилированности глав регионов с бизнес-структурами. С учетом новой вводной губернаторы могут потерять в рейтинге от пяти до 15 баллов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал «Известиям» о появлении нового критерия в ежеквартальном рейтинге эффективности губернаторов. В оценку региональных глав будет включен «фактор аффилированности» с коммерческими структурами. «Мы об этом начали думать давно. Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле», – пояснил Костин.

Политолог уточнил, что необходимость введения нового критерия связана с ситуациями, когда наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Костин добавил: «Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений».

По словам Костина, в соответствии с новым критерием губернатор может потерять в рейтинге от пяти до 15 баллов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.