Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 сентября 2015

ОНФ: половина регионов РФ нарушает антикоррупционное законодательство

40 регионов РФ «грубо нарушают законодательство о борьбе с коррупцией», поскольку их минздравы не публикуют данные о зарплатах руководителей медучреждений. Там же, где доходы главврачей известны, они на порядок превышают зарплаты рядовых сотрудников. Сопредседатель штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что Фронт обратится к губернаторам за устранением этих перекосов.

Общероссийский народный фронт заявил, что региональные власти скрывают диспропорцию между зарплатами главврачей и основного медперсонала, «грубо нарушая законодательство о борьбе с коррупцией».

Промониторив сайты министерств здравоохранения во всех 85-ти регионах, где должна быть представлена информация о зарплатах руководителей больниц и поликлиник, в ОНФ не обнаружили соответствующих данных на 40 ресурсах. Среди регионов-нарушителей оказались Башкирия, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Кировская, Московская, Омская, Новгородская, Ростовская области, а также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский округа.

Пресс-служба ОНФ сообщает, что в половине регионов, где не были обнародованы декларации руководителей медучреждений, их доходы в десятки раз превышают средний доход обычных врачей. Так, согласно данным Фронта, у 48 руководителей медучреждений доход за 2014г. превысил 5 млн руб., при том что средний годовой доход рядовых сотрудников исчисляется лишь десятками тысяч рублей.

Комментируя результаты исследования, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила: «Такая разница слишком большая. Выступая на Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», президент Владимир Путин предложил установить возможное завышение на уровне определенного процента, что выглядит более справедливым». «Необходимо разобраться, почему должностные оклады бюджетников формируются так, что могут расходиться в десятки раз и даже больше. Нужно принять меры по устранению этих перекосов, а также навести порядок в декларировании доходов руководителей медорганизаций. Мы обратимся к губернаторам с просьбой устранить нарушение антикоррупционного законодательства местными минздравами», – сообщила Тимофеева.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.