Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 сентября 2015

ОНФ: половина регионов РФ нарушает антикоррупционное законодательство

40 регионов РФ «грубо нарушают законодательство о борьбе с коррупцией», поскольку их минздравы не публикуют данные о зарплатах руководителей медучреждений. Там же, где доходы главврачей известны, они на порядок превышают зарплаты рядовых сотрудников. Сопредседатель штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что Фронт обратится к губернаторам за устранением этих перекосов.

Общероссийский народный фронт заявил, что региональные власти скрывают диспропорцию между зарплатами главврачей и основного медперсонала, «грубо нарушая законодательство о борьбе с коррупцией».

Промониторив сайты министерств здравоохранения во всех 85-ти регионах, где должна быть представлена информация о зарплатах руководителей больниц и поликлиник, в ОНФ не обнаружили соответствующих данных на 40 ресурсах. Среди регионов-нарушителей оказались Башкирия, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Кировская, Московская, Омская, Новгородская, Ростовская области, а также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский округа.

Пресс-служба ОНФ сообщает, что в половине регионов, где не были обнародованы декларации руководителей медучреждений, их доходы в десятки раз превышают средний доход обычных врачей. Так, согласно данным Фронта, у 48 руководителей медучреждений доход за 2014г. превысил 5 млн руб., при том что средний годовой доход рядовых сотрудников исчисляется лишь десятками тысяч рублей.

Комментируя результаты исследования, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила: «Такая разница слишком большая. Выступая на Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», президент Владимир Путин предложил установить возможное завышение на уровне определенного процента, что выглядит более справедливым». «Необходимо разобраться, почему должностные оклады бюджетников формируются так, что могут расходиться в десятки раз и даже больше. Нужно принять меры по устранению этих перекосов, а также навести порядок в декларировании доходов руководителей медорганизаций. Мы обратимся к губернаторам с просьбой устранить нарушение антикоррупционного законодательства местными минздравами», – сообщила Тимофеева.

Версия для печати
Главное