25 сентября 2015

ОНФ систематизирует опыт регионов в импортозамещении

Проект «Гражданский календарь импортозамещения» начинает ОНФ. Как сообщила директор центра НТР ОНФ Анна Заборенко, цель проекта – объединить опыт регионов в создании отечественной продукции и проанализировать, какие меры должны принять власти для стимулирования и распространения позитивного опыта. «Необходимо наладить региональную и отраслевую кооперацию», – считает Заборенко. «Календарь импортозамещения» стартует в конце сентября на общественных слушаниях во Владивостоке. В дальнейшем предполагается, что в проекте примут участие 30 регионов во всех федеральных округах.

В конце сентября стартует федеральный проект «Гражданский календарь импортозамещения», цель которого объединить опыт регионов в создании отечественной продукции и проанализировать, какие меры должны принять власти для стимулирования и распространения позитивного опыта в этой сфере.

«Проект, инициируемый центром НТР, нацелен на организацию системы гражданского мониторинга при реализации импортозамещения в обеспечении населения социально значимыми товарами и услугами отечественного производства. В течение года по всей России пройдет серия мероприятий, задача которых объединить на единой площадке ОНФ российские профильные органы власти, производителей и потребителей и определить реальный общественный запрос на импортозамещение», – рассказала директор центра ОНФ мониторинга технической модернизации и научно-технического развития (центр НТР) Анна Заборенко.

По словам Заборенко, в основе проекта лежит система гражданского мониторинга, базирующаяся на показателях эффективности. Она пояснила, что сравнительный анализ ожиданий и результатов, оценка влияния реализуемых мер на потребительскую корзину и настроения россиян должны дать ответ на вопрос о том, какие условия необходимо создать власти, чтобы обеспечить эффективное производство российской продукции.

«Необходимо провести анализ производственных процессов, выявить резервы оптимизации, наладить региональную и отраслевую кооперацию. Как вовлечь потребителя в реализацию импортозамещения? Нужен гарантированный спрос. Необходимо привлечь внимание потребителя к реальной ситуации и вскрыть наиболее злободневные вопросы и претензии по тематике импортозамещения», – отметила Заборенко.

Старт «Гражданскому календарю импортозамещения» в конце сентября дадут общественные слушания во Владивостоке. В дальнейшем предполагается, что в проекте примут участие 30 регионов во всех федеральных округах России.

Версия для печати