Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
1 октября 2015

Президент назначил нового губернатора Коми

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назначил и.о. главы Коми Сергея Гапликова, ранее возглавлявшего «Олимпстрой». Он сменит на этом посту арестованного за коррупцию и отправленного в отставку «в связи с утратой доверия» Вячеслава Гайзера. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин рассматривал несколько кандидатур на пост главы республики. Выбор в пользу Гапликова был сделан «исходя из его профессиональных и личных качеств».

И.о. главы Коми назначен Сергей Гапликов, ранее возглавлявший «Олимпстрой». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Он также провел встречу с Гапликовым.

Путин заявил, что высоко оценивает работу Гапликова на предыдущих должностях – председателя правительства Чувашии и главы «Олимпстроя». По словам Путина, этот опыт должен помочь на новом посту главы региона. «Люди там очень талантливые, трудолюбивые, земля богатая, показатели в целом достойные. Там есть над чем работать, конечно, многое еще можно сделать. Я рассчитываю на то, что вы используете весь ваш положительный опыт для достижения лучших рубежей и лучших показателей», – сказал глава государства.

Гапликов заверил Путина, что готов к решению задач, которые будут перед ним поставлены: «Я приложу все необходимые усилия, для того чтобы решить те первостепенные задачи, которые стоят перед республикой. В том числе улучшение социально-экономического положения населения и наведения там достаточно активно существенного порядка в разных, определенных отраслях экономики».

По словам и.о. главы Коми, в ближайшее время необходимо обеспечить подготовку региона к зимнему периоду, а также решить вопросы, связанные с социальным обеспечением населения.

Гапликов сменил на посту главы Коми Вячеслава Гайзера, который подозревается в организации преступного сообщества, ряде других преступлений и находится под арестом. Гайзер был отправлен президентом в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Как рассказал РБК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Путин рассматривал несколько кандидатур на пост главы республики. Однако о ком идет речь, Песков не уточнил. Он добавил, что выбор в пользу Гапликова был сделан «исходя из его профессиональных и личных качеств».

СПРАВКА: Сергей Гапликов родился в 1970г. в Киргизии, учился в Москве. Работал в Совете Федерации и мэрии Москвы. С 2000 по 2004г. работал в министерстве экономического развития РФ. После этого занял пост председателя кабинета министров Чувашии. Был включен в состав первой сотни кадрового резерва президента России. В 2010г. Гапликова назначили замруководителя аппарата правительства Москвы. В 2011г. он возглавил «Олимпстрой».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.