Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 октября 2015

Госдума намерена сократить «золотые парашюты» для региональных чиновников

Лишить уволенных за нарушения чиновников компенсационных выплат предлагает депутат Госдумы, член ОНФ Михаил Старшинов. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатом, получил одобрение членов думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ.

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы поддержал законопроект члена ОНФ Михаила Старшинова, который предлагает ввести ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников. Согласно законопроекту, на выплаты после окончания госслужбы смогут рассчитывать только те, кто выходит на пенсию или утратил трудоспособность во время исполнения полномочий.

Нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно лицам, замещающим государственные должности субъекта». В перечень входят руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта РФ.

Авторы законопроекта считают, что чиновники и депутаты, полномочия которых прекращены в связи с допущенными ими нарушениями, не имеют права на компенсационные выплаты.

«Во многих случаях солидные «золотые парашюты» выдаются чиновникам и депутатам даже в дотационных регионах. Совершенно очевидно, что некорректно выплачивать такие компенсации, особенно в случае неизбрания кандидата на пост. Принятие закона пресечет эту вопиющую практику и запретит такого рода компенсации для госслужащих всех уровней. Это поможет привести подобные выплаты в соответствие с текущей экономической ситуацией в стране и внимательно отнестись к расходованию бюджетных средств», – заявил Старшинов. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».