Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 октября 2015

Госдума намерена сократить «золотые парашюты» для региональных чиновников

Лишить уволенных за нарушения чиновников компенсационных выплат предлагает депутат Госдумы, член ОНФ Михаил Старшинов. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатом, получил одобрение членов думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ.

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы поддержал законопроект члена ОНФ Михаила Старшинова, который предлагает ввести ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников. Согласно законопроекту, на выплаты после окончания госслужбы смогут рассчитывать только те, кто выходит на пенсию или утратил трудоспособность во время исполнения полномочий.

Нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно лицам, замещающим государственные должности субъекта». В перечень входят руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта РФ.

Авторы законопроекта считают, что чиновники и депутаты, полномочия которых прекращены в связи с допущенными ими нарушениями, не имеют права на компенсационные выплаты.

«Во многих случаях солидные «золотые парашюты» выдаются чиновникам и депутатам даже в дотационных регионах. Совершенно очевидно, что некорректно выплачивать такие компенсации, особенно в случае неизбрания кандидата на пост. Принятие закона пресечет эту вопиющую практику и запретит такого рода компенсации для госслужащих всех уровней. Это поможет привести подобные выплаты в соответствие с текущей экономической ситуацией в стране и внимательно отнестись к расходованию бюджетных средств», – заявил Старшинов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.