Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 октября 2015

Госдума намерена сократить «золотые парашюты» для региональных чиновников

Лишить уволенных за нарушения чиновников компенсационных выплат предлагает депутат Госдумы, член ОНФ Михаил Старшинов. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатом, получил одобрение членов думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ.

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы поддержал законопроект члена ОНФ Михаила Старшинова, который предлагает ввести ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников. Согласно законопроекту, на выплаты после окончания госслужбы смогут рассчитывать только те, кто выходит на пенсию или утратил трудоспособность во время исполнения полномочий.

Нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно лицам, замещающим государственные должности субъекта». В перечень входят руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта РФ.

Авторы законопроекта считают, что чиновники и депутаты, полномочия которых прекращены в связи с допущенными ими нарушениями, не имеют права на компенсационные выплаты.

«Во многих случаях солидные «золотые парашюты» выдаются чиновникам и депутатам даже в дотационных регионах. Совершенно очевидно, что некорректно выплачивать такие компенсации, особенно в случае неизбрания кандидата на пост. Принятие закона пресечет эту вопиющую практику и запретит такого рода компенсации для госслужащих всех уровней. Это поможет привести подобные выплаты в соответствие с текущей экономической ситуацией в стране и внимательно отнестись к расходованию бюджетных средств», – заявил Старшинов. 

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.