Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 октября 2015

КПРФ хочет запретить губернаторам быть врио на время выборов

Коммунисты считают, что необходимо запретить губернаторам в статусе исполняющего обязанности участвовать в выборах. Внести такие изменения в законодательство предложил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он считает, что исполняющим обязанности главы региона должно становиться «третье лицо».

С предложением изменить избирательное законодательство выступил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. В частности, он считает необходимым запретить губернаторам в случае их досрочного ухода в отставку быть исполняющими обязанности главы региона, если они собираются участвовать в новых выборах на эту должность. «Давайте внесем и ряд новых инициатив, связанных с избирательным законодательством. Пора ребром ставить вопрос о том, что губернатор в случае досрочного сложения полномочий не может быть исполняющим обязанности в том случае, если он выдвигает свою кандидатуру на новых выборах. Подумаем, как грамотно отразить идею, что исполняющим обязанности на период выборов может быть только третье лицо», – сказал Мельников на партийном пленуме.

По его словам, «исполнение обязанностей» очень мешает кандидатам от власти участвовать в дебатах».

В своем выступлении Мельников также призвал однопартийцев избегать излишней «крикливости» при внесении законопроектов: «Максимально резонансной должна быть в текущем году наша парламентская работа. Не нужно излишней крикливости, когда инициативы вносятся для «шокирования» журналистов. Некоторые наши товарищи этим грешат».

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.