Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 октября 2015

КПРФ хочет запретить губернаторам быть врио на время выборов

Коммунисты считают, что необходимо запретить губернаторам в статусе исполняющего обязанности участвовать в выборах. Внести такие изменения в законодательство предложил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он считает, что исполняющим обязанности главы региона должно становиться «третье лицо».

С предложением изменить избирательное законодательство выступил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. В частности, он считает необходимым запретить губернаторам в случае их досрочного ухода в отставку быть исполняющими обязанности главы региона, если они собираются участвовать в новых выборах на эту должность. «Давайте внесем и ряд новых инициатив, связанных с избирательным законодательством. Пора ребром ставить вопрос о том, что губернатор в случае досрочного сложения полномочий не может быть исполняющим обязанности в том случае, если он выдвигает свою кандидатуру на новых выборах. Подумаем, как грамотно отразить идею, что исполняющим обязанности на период выборов может быть только третье лицо», – сказал Мельников на партийном пленуме.

По его словам, «исполнение обязанностей» очень мешает кандидатам от власти участвовать в дебатах».

В своем выступлении Мельников также призвал однопартийцев избегать излишней «крикливости» при внесении законопроектов: «Максимально резонансной должна быть в текущем году наша парламентская работа. Не нужно излишней крикливости, когда инициативы вносятся для «шокирования» журналистов. Некоторые наши товарищи этим грешат».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.