Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 октября 2015

Минкавказ заставит туристов платить за «экономический ущерб» регионам

Фото: minkavkaz.gov.ru

Министерство по делам Северного Кавказа считает, что туристы наносят курортам региона экономический ущерб, возмещать который должны самостоятельно. Для этого в ведомстве предлагают ввести «курортный сбор» в размере от 50 до 100 руб. с человека в сутки. При этом в Ростуризме полагают, что аналогичную пошлину стоит установить для туристов, посещающих Алтайский край и Крым.

В министерстве по делам Северного Кавказа разрабатывают законопроект о введении так называемого «курортного сбора» с граждан за пользование природными лечебными ресурсами. Плату, от 50 до 100 руб. с человека, в министерстве предлагают собирать с посетителей Кисловодска, Пятигорска, Минеральных Вод и так далее, сообщают «Известия». Впрочем, каждый регион СКФО получит право самостоятельно устанавливать размер этой пошлины. Предполагается, что средства, полученные от российских и зарубежных туристов, пойдут на установку пандусов, элементов наружной рекламы, обустройство парков, бульваров и скверов.

«Курортный сбор» будет представлять собой форму возмещения экономического ущерба от пользования инфраструктурой, находящейся на территории курортов. Сейчас мы прорабатываем вопрос об установлении платы за пользование природными лечебными ресурсами курорта и порядок ее взимания, а также планируется, что стоимость будет варьироваться в зависимости от курорта или категорий граждан, имеющих права на льготы», – сообщили в Минкавказе.

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что его агентство тоже участвует в обсуждении законопроекта. «В местных бюджетах недостаточно средств, чтобы поддерживать порядок на этих территориях. Кстати, в мировой практике есть такое понятие, как курортный сбор, который направлен на поддержание чистоты и порядка», – пояснил он инициативу. По словам Сафонова, такой же сбор можно было бы установить в Крыму и Алтайском крае.

Отметим, что в Ассоциации туроператоров России инициативу Минкавказа не поддержали – такой сбор, по их мнению, может просто отпугнуть туристов.

Версия для печати