Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 октября 2015

Минкавказ заставит туристов платить за «экономический ущерб» регионам

Фото: minkavkaz.gov.ru

Министерство по делам Северного Кавказа считает, что туристы наносят курортам региона экономический ущерб, возмещать который должны самостоятельно. Для этого в ведомстве предлагают ввести «курортный сбор» в размере от 50 до 100 руб. с человека в сутки. При этом в Ростуризме полагают, что аналогичную пошлину стоит установить для туристов, посещающих Алтайский край и Крым.

В министерстве по делам Северного Кавказа разрабатывают законопроект о введении так называемого «курортного сбора» с граждан за пользование природными лечебными ресурсами. Плату, от 50 до 100 руб. с человека, в министерстве предлагают собирать с посетителей Кисловодска, Пятигорска, Минеральных Вод и так далее, сообщают «Известия». Впрочем, каждый регион СКФО получит право самостоятельно устанавливать размер этой пошлины. Предполагается, что средства, полученные от российских и зарубежных туристов, пойдут на установку пандусов, элементов наружной рекламы, обустройство парков, бульваров и скверов.

«Курортный сбор» будет представлять собой форму возмещения экономического ущерба от пользования инфраструктурой, находящейся на территории курортов. Сейчас мы прорабатываем вопрос об установлении платы за пользование природными лечебными ресурсами курорта и порядок ее взимания, а также планируется, что стоимость будет варьироваться в зависимости от курорта или категорий граждан, имеющих права на льготы», – сообщили в Минкавказе.

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что его агентство тоже участвует в обсуждении законопроекта. «В местных бюджетах недостаточно средств, чтобы поддерживать порядок на этих территориях. Кстати, в мировой практике есть такое понятие, как курортный сбор, который направлен на поддержание чистоты и порядка», – пояснил он инициативу. По словам Сафонова, такой же сбор можно было бы установить в Крыму и Алтайском крае.

Отметим, что в Ассоциации туроператоров России инициативу Минкавказа не поддержали – такой сбор, по их мнению, может просто отпугнуть туристов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.