Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2015

Правительство одобрило законопроект о передаче россиянам по одному гектару земли на Дальнем Востоке

Кабмин одобрил законопроект о выделении россиянам по одному гектару земли на Дальнем Востоке. Как уточнил Дмитрий Медведев, получить землю смогут все граждане России сроком на пять лет, по истечении которого комиссия выяснит, были ли нарушения при ее использовании. В зависимости от результатов проверки землю либо заберут, либо разрешат оформить в безвозмездную аренду. После этого, по словам полпреда в ДФО Юрия Трутнева, землю можно будет использовать даже в качестве банковского залога.

На заседании правительства 12 ноября поддержали законопроект полпреда в Дальневосточном округе Юрия Трутнева о бесплатном выделении россиянам по одному гектару земли в ДФО. Получить землю можно будет с 1 мая 2016г. по 1 января 2035г.

Призывая членов кабмина к рассмотрению законопроекта, Дмитрий Медведев напомнил условия предоставления земли. Согласно правилам, каждый гражданин может безвозмездно получить участок размером в 1 га на пять лет. Если по истечении этого срока комиссия не выявит никаких нарушений при использовании участка, его можно будет оформить в безвозмездную аренду. Чтобы россияне могли самостоятельно выбрать земельный участок и оформить запрос на его предоставление, на базе публичной кадастровой карты будет оформлен специальный электронный сервис. Медведев подчеркнул: «Передача участка в какой-либо форме из всех мною названных иностранцам, иностранным компаниям или лицам без гражданства запрещается по вполне понятным причинам».

На брифинге с журналистами Юрий Трутнев заметил, что часто закон о выделении земель критикуют за то, что «землю выдают везде, а там не доехать и не дойти». «Вы знаете, мы более всего рассчитываем при принятии этого закона на тех людей, которые активны, которые хотят что-то к лучшему изменить в жизни. И они принимают решения, которые мы из Москвы не всегда увидим», – заметил на это полпред.

Вслед за Медведевым Трутнев подчеркнул, что у иностранцев не будет шансов получить гектар российской земли даже в субаренду. Рассказал полпред также о том, что если по истечении пяти лет участок останется в собственности гражданина, он сможет заложить землю в банк, например в качестве обеспечения по кредиту.

Наконец, на упрек о том, что гражданам будут выделять участки, совершенно не обеспеченные инфраструктурой, Трутнев сам укорил журналистов в том, что они «пытаются решить все за гражданина». «Давайте мы сначала дадим возможность. Возникнет необходимость помогать с инфраструктурой – конечно, было бы хорошо, если бы мы смогли это сделать. Но давайте сначала снимем вот этот слой – уверяю вас, он будет вполне значительным, – когда люди примут решение о собственности на земельный участок без дополнительных вложений в инфраструктуру», – заявил чиновник.

Версия для печати