Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
18 ноября 2015

Губернаторы смогут отправлять в отставку мэров и глав районов

Законопроект, наделяющий губернаторов правом отправлять в отставку руководителей муниципалитетов за нецелевое использование бюджетных средств, принят Госдумой в первом чтении. Документ, вносящий правки в закон об общих принципах местного самоуправления, был внесен правительством РФ.

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, позволяющий губернаторам отправлять в отставку глав муниципалитетов, допустивших нецелевое использование бюджетных средств, передает РИА Новости. Документ, предлагающий изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», был внесен правительством РФ.

В пояснительной записке к правительственному законопроекту сказано, что такие изменения «позволят усовершенствовать механизм ответственности главы муниципального образования и главы местной администрации перед высшим должностным лицом субъекта РФ <…>, что также будет способствовать снятию напряженности в отношениях между субъектом РФ и муниципальными образованиями».

Напомним, недавно глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что будет отправлять в отставку своих заместителей за несвоевременное освоение бюджетных средств. «Министры знают: все, у кого будет неосвоение средств до конца года, могут вместе сразу с заявлением об увольнении приходить. Я даже обсуждать не собираюсь. Они все рапортуют со стеклянными глазами, что всё будет выполнено, поэтому пусть на меня потом не обижаются», – заявил недавно руководитель республики.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».