Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 ноября 2015

Путин: атака на наш самолет будет иметь серьезные последствия

Фото: kremlin.ru

В Генштабе ВС РФ заявили о гибели одного из пилотов российского Су-24, сбитого на границе Турции и Сирии. Второй пилот, по данным СМИ, уже найден и находится в безопасности. Один морской пехотинец, участвовавший в спасательной операции, погиб. Президент России Владимир Путин заявил, что крушение самолета – «удар в спину, который нанесли сторонники террористов». По его словам, данная ситуация будет иметь серьезные последствия для отношений между Турцией и РФ. В российском Генштабе настаивают, что российский самолет границу с Турцией не пересекал.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил о гибели одного из пилотов российского Су-24, сбитого турецким истребителем на границе Турции и Сирии. По его словам, экипаж самолета успел катапультироваться. Однако выстрелами с земли был убит один из пилотов. В настоящее время операция по спасению второго пилота продолжается. В то же время ливанский канал Al Mayadeen сообщил, что выживший пилот Су-24 был эвакуирован сирийскими военными. Российский летчик сейчас находится на авиабазе Хмеймим, где базируется российская авиация.

Президент России Владимир Путин заявил, что российский самолет находился на расстоянии в 1 километр от границы Турции и не угрожал ей. «Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров», – сказал Путин.

Он отметил, что крушение самолета – «удар в спину, который нанесли сторонники террористов». Глава государства подчеркнул, что ситуация со сбитым самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений между Турцией и РФ.

Рудской также сообщил, что вертолет Ми-8, принимавший участие в операции по спасению летчиков, получил повреждение в результате обстрела, один морской пехотинец погиб. Представитель Генштаба также заявил, что контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил атаку на российский истребитель с президентом США Бараком Обамой. Эрдоган заявил, что российский самолет был сбит, так как нарушил воздушное пространство Турции, и предупредил о недопустимости повторения подобных инцидентов.

Однако Источник Reuters в Вашингтоне сообщил, что, по данным США, российский Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии, о чем свидетельствует тепловой след самолета.

А после состоявшегося по инициативе Турции внеочередного заседания совета Североатлантического блока генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: «НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.