Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 ноября 2015

Путин: атака на наш самолет будет иметь серьезные последствия

Фото: kremlin.ru

В Генштабе ВС РФ заявили о гибели одного из пилотов российского Су-24, сбитого на границе Турции и Сирии. Второй пилот, по данным СМИ, уже найден и находится в безопасности. Один морской пехотинец, участвовавший в спасательной операции, погиб. Президент России Владимир Путин заявил, что крушение самолета – «удар в спину, который нанесли сторонники террористов». По его словам, данная ситуация будет иметь серьезные последствия для отношений между Турцией и РФ. В российском Генштабе настаивают, что российский самолет границу с Турцией не пересекал.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил о гибели одного из пилотов российского Су-24, сбитого турецким истребителем на границе Турции и Сирии. По его словам, экипаж самолета успел катапультироваться. Однако выстрелами с земли был убит один из пилотов. В настоящее время операция по спасению второго пилота продолжается. В то же время ливанский канал Al Mayadeen сообщил, что выживший пилот Су-24 был эвакуирован сирийскими военными. Российский летчик сейчас находится на авиабазе Хмеймим, где базируется российская авиация.

Президент России Владимир Путин заявил, что российский самолет находился на расстоянии в 1 километр от границы Турции и не угрожал ей. «Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров», – сказал Путин.

Он отметил, что крушение самолета – «удар в спину, который нанесли сторонники террористов». Глава государства подчеркнул, что ситуация со сбитым самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений между Турцией и РФ.

Рудской также сообщил, что вертолет Ми-8, принимавший участие в операции по спасению летчиков, получил повреждение в результате обстрела, один морской пехотинец погиб. Представитель Генштаба также заявил, что контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил атаку на российский истребитель с президентом США Бараком Обамой. Эрдоган заявил, что российский самолет был сбит, так как нарушил воздушное пространство Турции, и предупредил о недопустимости повторения подобных инцидентов.

Однако Источник Reuters в Вашингтоне сообщил, что, по данным США, российский Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии, о чем свидетельствует тепловой след самолета.

А после состоявшегося по инициативе Турции внеочередного заседания совета Североатлантического блока генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: «НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации».

Версия для печати
Главное