Правительство РФ ограничило закупки импортных лекарств
Согласно постановлению российского правительства от 30 ноября 2015г., при проведении госзакупок запрещено приобретать лекарства иностранного производства, если их аналоги производят в странах ЕАЭС, а на аукцион было подано не менее двух заявок от таких поставщиков. Ограничение пока не коснется лекарств, для которых на территории ЕАЭС производят лишь упаковку.
Бюджетным учреждениям здравоохранения запрещено закупать иностранные лекарственные средства, если их аналоги производятся в странах Евразийского союза. Ограничительные меры содержатся в постановлении правительства РФ от 30 ноября, которое опубликовано на сайте кабмина 2 декабря.
В постановлении говорится, что при проведении госзакупок «заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены Евразийского экономического союза». Мера направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов.
Документ вместе с тем предусматривает, что до 31 декабря 2016г. ограничения не будут применяться в отношении лекарств, для которых на территории стран ЕАЭС производят упаковку, а также при размещении извещении о госзакупках до вступления постановления в силу.
Напомним, сейчас в Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Возможным кандидатом в члены ЕАЭС является Таджикистан.