Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 декабря 2015

Митрохин не хочет уступать пост председателя «Яблока» ни Явлинскому, ни Шлосбергу

Оппозиционный политик, председатель «Яблока» Сергей Митрохин на съезде партии намерен выступить против решения политкомитета ограничить пребывание в должности председателя восемью годами. Отметим, согласно данной инициативе политкомитета полномочия Митрохина истекают в 2016г. и не могут быть больше продлены. Ранее сообщалось, что кандидатами в председатели «Яблока» могут быть выдвинуты его основатель Григорий Явлинский и экс-депутат Псковского городского собрания Лев Шлосберг.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин будет бороться за сохранение своего поста. Об этом он заявил после заседания политкомитета партии, где было принято решение рекомендовать съезду, который пройдет с 19 по 20 декабря, внести в устав «Яблока» ограничения по «пребыванию в должности председателя партии двумя сроками (максимум восемь лет)».

Отметим, Митрохин возглавляет партию с 2008г. и оставлять пост в 2016г., как выяснилось, он не собирался. «Я намерен бороться за пост председателя партии. Политкомитет – это один из органов управления партии, в нем работают уважаемые люди, к ним, конечно, прислушиваются, но решение примет съезд», – заявил политик. Он подчеркнул, что должность председателя партии «не имеет ничего общего с должностью руководителя государства»: «В европейских партиях, как правило, таких ограничений [срока пребывания] не существует. Председателя меняют, когда он перестает справляться со своей работой».

Отметим, в ноябре в СМИ появилась информация, что председателем «Яблока» вместо Митрохина будет вновь избран ее основатель Григорий Явлинский. Сам он заявил журналистам, что до съезда не собирается говорить о том, будет ли он брать самоотвод на выборах председателя.

Тем не менее, по итогам городских конференций партии, в списке претендентов, рекомендованных к рассмотрению в качестве кандидатов на пост председателя «Яблока», оказались экс-депутат Псковского городского собрания Лев Шлосберг, член политкомитета и финансовый уполномоченный партии Сергей Иваненко, член партии, исполнительный директор экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков, депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, приостановивший членство в партии, Александр Шишлов.

Что касается Шлосберга, то ранее возглавить партию ему предлагал Михаил Ходорковский. Комментируя эту инициативу «Клубу Регионов», политик сказал: «Я на это реагирую абсолютно спокойно. Пусть Михаил Борисович вступает в партию «Яблоко», приезжает на ее съезд и предлагает кандидатуру на пост председателя партии, поскольку каждый имеет право высказать свое мнение». При этом Шлосберг не стал отрицать, что дискуссия в партии по поводу того, кто займет пост председателя, действительно идет. «В партии несколько десятков тысяч человек, и я не знаю, что обсуждают люди. Общественная дискуссия – это вещь частично открытая в той части, в которой она выходит в СМИ, а частично невидимая для СМИ. Поэтому, как мне представляется, у каждого гражданина, не только у члена партии, есть право участия в дискуссии. Я вижу, что эта дискуссия идет, но больше пока ничего сказать не могу», – добавил Шлосберг.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.