Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 сентября 2015

Шлосберг не стал отрицать, что в партии «Яблоко» обсуждают адресованное ему предложение Ходорковского

Фото: dw.com

Отвечая на вопрос, о предложении Михаила Ходорковского возглавить «Яблоко», Лев Шлосберг подтвердил, что в партии «дискуссия идет», однако добавил при этом: «Больше пока ничего сказать не могу». Народный избранник, недавно лишившийся мандата в результате действия властей Псковской области, также подтвердил, что по-прежнему намерен в 2016г. участвовать в выборах в областной парламент и в Госдуму. Он уверен, что «произвол и беззаконие» областных властей привели к тому, что поддержка со стороны общества только усилилась, более того последние действия власти укрепили само гражданское общество. Напомним, решение своих коллег-парламентариев Шлосберг накануне оспорил в Псковском городском суде.

Лев Шлосберг обратился в Псковский городской суд с заявлением о признании незаконным постановления областного Собрания депутатов о прекращении его депутатских полномочий. Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, за лишение Шлосберга (представляющего «Яблоко») мандата проголосовал 41 из 44 парламентариев. До этого с просьбой рассмотреть такую возможность в областную думу обратилась региональная прокуратура. Прокурор, а вслед за ним и депутаты заявляли, что парламентарий не является законным представителем «Возрождения», а потому нарушил ограничение, связанное с депутатской деятельностью, несмотря на то что с 1990г. Шлосберг был директором этого центра.

По мнению Шлосберга, постановление собрания депутатов было принято в нарушение федерального законодательства и законодательства Псковской области, поскольку участие депутата в качестве представителя по гражданскому делу не является основанием для лишения его полномочий.

При этом сам он не готов спрогнозировать решение, которое может принять суд, и возможные перспективы его оспаривания в вышестоящих инстанциях. «Всегда, когда я иду в суд, я рассчитываю на правосудие, на законное честное решение суда. И я никоим образом не оцениваю возможное будущее правосудие. У меня есть права заявителя в суд, и, пользуясь этим правом, я обратился в суд с административным исковым заявлением об отмене незаконного постановления собрания депутатов», – сказал Шлосберг «Клубу Регионов».

В то же время народный избранник, лишенный мандата, заявил, что решение областного парламента не повлияло на его планы о выдвижении в Госдуму в 2016г.: «Абсолютно ничего не изменилось. И год назад, и два, и три года назад я готовился к участию в избирательной кампании как в Госдуму, так и в областное собрание в 2016г. Эта моя позиция была известна раньше, и здесь не произошло абсолютно никаких перемен».

Стоит заметить, что атака областных властей на Шлосберга, хотя и увенчалась успехом, одновременно стала для оппозиционера как для будущего кандидата в федеральный парламент чем-то вроде пиара. На что Шлосберг заметил: «Я считаю, что когда бог решает кого-то наказать, он лишает этого человека разума. Я считаю, что бог их наказал и лишил их разума, потому что то, что они делали, разумные люди делать не могут. Как это сказалось на моей популярности, виднее со стороны, я свою известность оценивать не могу. Но я могу сказать совершенно точно, что отклик той части общества, которую я вижу, является очень сильным, и люди меня поддерживают. Дело даже не в том, что они поддерживают будущего кандидата в депутаты Госдумы или областного собрания, – люди увидели беззаконие, произвол, они возмутились, и, соответственно, их гражданская позиция укрепилась».

На вопрос «Клуба Регионов», как он расценивает адресованное ему предложение Михаила Ходорковского возглавить «Яблоко» вместо Сергея Митрохина, Шлосберг ответил: «Я на это реагирую абсолютно спокойно. Пусть Михаил Борисович вступает в партию «Яблоко», приезжает на ее съезд и предлагает кандидатуру на пост председателя партии, поскольку каждый имеет право высказать свое мнение». При этом Шлосберг не стал отрицать, что дискуссия в партии по этому поводу действительно идет. «В партии несколько десятков тысяч человек, и я не знаю, что обсуждают люди. Общественная дискуссия – это вещь частично открытая в той части, в которой она выходит в СМИ, а частично невидимая для СМИ. Поэтому, как мне представляется, у каждого гражданина, не только у члена партии, есть право участия в дискуссии. Я вижу, что эта дискуссия идет, но больше пока ничего сказать не могу», – прокомментировал Шлосберг.

Версия для печати