Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 декабря 2015

Медведев: в вопросах выплат различных бонусов бывшим чиновникам нужно навести порядок

Фото: government.ru

Решения о том, какие бонусы выплачивать бывшим руководителям регионов и другим высокопоставленным чиновникам, должны приниматься на местах с учетом мнения жителей региона, заявил Дмитрий Медведев в ходе телевизионного интервью журналистам пяти российских каналов. Однако глава российского правительства подчеркнул, что федеральная власть все-таки даст регионам определенные рекомендации на этот счет.

Дмитрий Медведев во время разговора с журналистами пяти российских телеканалов, отвечая на один из вопросов, коснулся темы золотых парашютов, в том числе и для региональных чиновников. По мнению главы российского правительства, существующие в регионах выплаты «всяких разных бонусов», а также размеры бюджетных затрат на содержание бывших высших должностных лиц – это «дело региона».

«Я считаю, что регион должен по-честному признаться своим гражданам, то есть региональные руководители. Если они считают, что у них совершенно выдающийся был руководитель региона, нужно выйти и по-честному сказать: мы хотим ему оставить пожизненное содержание, машину, дачу. И пусть люди на это отреагируют. Если они скажут: да, мы считаем, что он очень многое сделал, – пусть остается. Но если все-таки люди против этого, то тогда такие льготы должны быть сокращены, потому что эти льготы, естественно, идут за счет бюджета», – пояснил свою позицию Медведев. Он также отметил, что регионам будут даны соответствующие рекомендации.

Премьер-министр также добавил, что накануне обсуждал эту тему с представителями ОНФ, которые «довольно давно это ковыряют». Медведев согласился с общественниками, что здесь необходимо «навести порядок», но при этом подчеркнул, что делать это нужно «не из Москвы». «Это должен делать не президент и не правительство, а пусть сами региональные власти возьмут на себя смелость, выйдут и скажут: хотим сохранить или хотим снять. Вот тогда это будет нормально», – резюмировал глава правительства.

Версия для печати