Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 декабря 2015

Медведев: в вопросах выплат различных бонусов бывшим чиновникам нужно навести порядок

Фото: government.ru

Решения о том, какие бонусы выплачивать бывшим руководителям регионов и другим высокопоставленным чиновникам, должны приниматься на местах с учетом мнения жителей региона, заявил Дмитрий Медведев в ходе телевизионного интервью журналистам пяти российских каналов. Однако глава российского правительства подчеркнул, что федеральная власть все-таки даст регионам определенные рекомендации на этот счет.

Дмитрий Медведев во время разговора с журналистами пяти российских телеканалов, отвечая на один из вопросов, коснулся темы золотых парашютов, в том числе и для региональных чиновников. По мнению главы российского правительства, существующие в регионах выплаты «всяких разных бонусов», а также размеры бюджетных затрат на содержание бывших высших должностных лиц – это «дело региона».

«Я считаю, что регион должен по-честному признаться своим гражданам, то есть региональные руководители. Если они считают, что у них совершенно выдающийся был руководитель региона, нужно выйти и по-честному сказать: мы хотим ему оставить пожизненное содержание, машину, дачу. И пусть люди на это отреагируют. Если они скажут: да, мы считаем, что он очень многое сделал, – пусть остается. Но если все-таки люди против этого, то тогда такие льготы должны быть сокращены, потому что эти льготы, естественно, идут за счет бюджета», – пояснил свою позицию Медведев. Он также отметил, что регионам будут даны соответствующие рекомендации.

Премьер-министр также добавил, что накануне обсуждал эту тему с представителями ОНФ, которые «довольно давно это ковыряют». Медведев согласился с общественниками, что здесь необходимо «навести порядок», но при этом подчеркнул, что делать это нужно «не из Москвы». «Это должен делать не президент и не правительство, а пусть сами региональные власти возьмут на себя смелость, выйдут и скажут: хотим сохранить или хотим снять. Вот тогда это будет нормально», – резюмировал глава правительства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.