Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 декабря 2015

Губернаторам и депутатам урезали «золотые парашюты»

Фото: zabmedia.ru

Для глав субъектов РФ и депутатов всех уровней ограничили «золотые парашюты». Соответствующий закон был принят Госдумой. В частности, дополнительных соцгарантий лишаются чиновники, если их полномочия были прекращены в связи с несоблюдением обязанностей. Отказано в «золотых парашютах» депутатам, не переизбранным на новый срок. Рассчитывать на компенсационные выплаты могут только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления своих полномочий.                                         

В Госдуме РФ приняли законопроект, ограничивающий дополнительные социальные гарантии для бывших региональных чиновников и депутатов. Как передает ТАСС, принятый документ отменяет предусмотренные в региональных законодательствах «золотые парашюты» для глав субъектов РФ и чиновников, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Дополнительные соцгарантии также запрещаются и для тех служащих, которые уволились по собственному желанию, или же для депутатов, которые не были переизбраны.

На компенсационные выплаты теперь могут рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими полномочий.

Ранее эксперты ОНФ выявили несколько регионов, где депутаты обеспечили себя компенсациями на случай прекращения полномочий. Так, в марте они выяснили, что депутаты Пироговского района Московской области назначили себе выплаты в полмиллиона рублей в случае прекращения их полномочий.

Депутат Госдумы Андрей Красов рассказал, что похожие примеры были и в других субъектах РФ: «Эксперты ОНФ выявили, что, например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов труда, в Дагестане и Московской области – на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии – на шесть».

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.