Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 декабря 2015

Губернаторам и депутатам урезали «золотые парашюты»

Фото: zabmedia.ru

Для глав субъектов РФ и депутатов всех уровней ограничили «золотые парашюты». Соответствующий закон был принят Госдумой. В частности, дополнительных соцгарантий лишаются чиновники, если их полномочия были прекращены в связи с несоблюдением обязанностей. Отказано в «золотых парашютах» депутатам, не переизбранным на новый срок. Рассчитывать на компенсационные выплаты могут только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления своих полномочий.                                         

В Госдуме РФ приняли законопроект, ограничивающий дополнительные социальные гарантии для бывших региональных чиновников и депутатов. Как передает ТАСС, принятый документ отменяет предусмотренные в региональных законодательствах «золотые парашюты» для глав субъектов РФ и чиновников, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Дополнительные соцгарантии также запрещаются и для тех служащих, которые уволились по собственному желанию, или же для депутатов, которые не были переизбраны.

На компенсационные выплаты теперь могут рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими полномочий.

Ранее эксперты ОНФ выявили несколько регионов, где депутаты обеспечили себя компенсациями на случай прекращения полномочий. Так, в марте они выяснили, что депутаты Пироговского района Московской области назначили себе выплаты в полмиллиона рублей в случае прекращения их полномочий.

Депутат Госдумы Андрей Красов рассказал, что похожие примеры были и в других субъектах РФ: «Эксперты ОНФ выявили, что, например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов труда, в Дагестане и Московской области – на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии – на шесть».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.