Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
23 декабря 2015

Губернаторам и депутатам урезали «золотые парашюты»

Фото: zabmedia.ru

Для глав субъектов РФ и депутатов всех уровней ограничили «золотые парашюты». Соответствующий закон был принят Госдумой. В частности, дополнительных соцгарантий лишаются чиновники, если их полномочия были прекращены в связи с несоблюдением обязанностей. Отказано в «золотых парашютах» депутатам, не переизбранным на новый срок. Рассчитывать на компенсационные выплаты могут только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления своих полномочий.                                         

В Госдуме РФ приняли законопроект, ограничивающий дополнительные социальные гарантии для бывших региональных чиновников и депутатов. Как передает ТАСС, принятый документ отменяет предусмотренные в региональных законодательствах «золотые парашюты» для глав субъектов РФ и чиновников, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Дополнительные соцгарантии также запрещаются и для тех служащих, которые уволились по собственному желанию, или же для депутатов, которые не были переизбраны.

На компенсационные выплаты теперь могут рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими полномочий.

Ранее эксперты ОНФ выявили несколько регионов, где депутаты обеспечили себя компенсациями на случай прекращения полномочий. Так, в марте они выяснили, что депутаты Пироговского района Московской области назначили себе выплаты в полмиллиона рублей в случае прекращения их полномочий.

Депутат Госдумы Андрей Красов рассказал, что похожие примеры были и в других субъектах РФ: «Эксперты ОНФ выявили, что, например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов труда, в Дагестане и Московской области – на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии – на шесть».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.