Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 декабря 2015

Путин ждет от губернаторов эффективных решений в сфере образования

Фото: kremlin.ru

Меры совершенствования системы общего образования обсуждались на Госсовете, который провел президент России Владимир Путин. В частности, Путин поддержал перевод школ на работу в одну смену. Президент также заявил о необходимости максимально сократить административную, т.н. «бумажную» нагрузку на педагогов и создать общенациональную систему профессионального роста учителей. В ходе Госсовета также обсуждались вопросы взаимодействия школы и бизнеса и создания общедоступной электронной школы, где будут размещаться различные материалы и пособия для школьников. По словам Путина, многое в вопросах совершенствования системы образования будет зависеть от управленческих решений в регионах.

Совершенствование системы общего образования обсуждалось на заседании Госсовета, которое провел президент России Владимир Путин. В своем вступительном слове президент подчеркнул, что проблемы образования и здравоохранения никогда «не должны уходить на второй план, их развитием нужно заниматься постоянно».

Глава государства также обозначил основные направления, по которым необходимо будет провести работу. Среди них – внедрение современных программ подготовки и повышения квалификации педагогов, разработка эффективного механизма материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, совершенствование системы оценки квалификации, качества результатов работы учителя. Кроме того, Путин предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей. «У каждого из нас были учителя, которые в полном смысле слова стали нашими наставниками, не только привили любовь к предмету, но и помогли выбрать цель, научили важнейшим нравственным принципам, во многом определили наше будущее. Безусловно, каждый из нас благодарен таким учителям, и благодарны мы им за это всю жизнь. Каждый из нас искренне считает, что именно такие педагоги достойны самых высоких званий и наград. Современные информационные технологии позволяют создать механизм оценки учителей, в том числе на основе мнения выпускников школ, тех, кто уже вошел во взрослую жизнь и уже с высоты каких-то прожитых лет, времени может дать действительно заслуженную, справедливую оценку своим школьным наставникам. Я прошу правительство разработать и внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей», – сказал президент.

Он сказал и о необходимости максимально сократить административную, так называемую «бумажную» нагрузку на педагогов, а также усовершенствовать систему отбора и профессионального развития директоров школ.

Путин заявил, что поддерживает идею о переводе школ на работу в одну смену: «Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену».

От глав регионов президент потребовал обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школы, в которой они учатся. В первую очередь это касается льготного питания для детей-инвалидов и детей из многодетных или малообеспеченных семей.

В ходе Госсовета речь также шла о возможности взаимодействия школ с бизнесом. «Если предприниматель мыслит на перспективу, формирует долгосрочную стратегию развития, он должен активно взаимодействовать со школой. Это не только вложение средств в строительство новых учреждений, хотя и это очень важно. Но этого тоже недостаточно. Нужно рассказывать о предприятиях, создавать лаборатории, организовывать кружки и факультативные занятия, создавать учебно-воспитательные комплексы. Я предлагаю нашим деловым объединениям совместно с регионами подумать об организации взаимодействия со школами на системной основе», – заявил президент.

Он добавил, что нужно продолжить работу по развитию дополнительного образования, технических кружков, спортивных секций, совершенствовать систему поиска и поддержки одаренных детей.

По предложению рабочей группы Госсовета был рассмотрен проект создания общедоступной электронной школы. На этой площадке будут размещаться учебные материалы и пособия, лекции знаменитых педагогов и ученых. Это позволит школьникам и ученикам пользоваться самыми современными информационными ресурсами и обучающими программами. Для реализации этого проекта планируется проработать вопрос об увеличении скорости подключения к сети Интернет учреждений общего образования.

Путин подчеркнул, что большую роль в совершенствовании системы должны сыграть власти субъектов РФ: «Понятно, что для реализации наших планов необходимы серьезные ресурсы, при этом главное, конечно, – это эффективность управленческих решений, и прежде всего на уровне региональной власти, которая отвечает за сферу образования. Необходимо также участие граждан, политических партий, бизнеса, как я уже говорил, учительского сообщества».                          

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».