Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 октября 2008 | Архив

В Абхазии начались тактические учения

На совещании Совета безопасности Абхазии принято решение создать оперативный штаб для выявления и уничтожения проникших террористов, руководить им будет начальник Генерального штаба Вооруженных сил республики – Анатолий Зайцев.

Договоры о дружбе с Россией – это гарантия безопасности для осетин и абхазов и серьезный шаг к стабильности на Кавказе. Такое единодушное мнение высказало руководство Абхазии и Южной Осетии. Особо было отмечено значение военных составляющих подписанных соглашений. И в первую очередь республика нуждается в помощи по охране границ. Уже сейчас необходимо поставить заслон террористам и диверсантам, подготовленным грузинскими спецслужбами.

Воздух Абхазии до сих пор пропитан страхом. Несмотря на то, что план Медведева-Саркози вступил в силу еще 12 августа, Грузия не только не соблюдает договоренности, но еще и усугубляет ситуацию. Каждый день вооруженные провокации на границе. Местные жители не знают, наступит ли для них завтра. Уже подорвана школа, убит начальник Службы госбезопасности и начальник разведотдела Минобороны республики, каждый следующей день похож на предыдущий.

Аргун Ирдынч: «Все испуганы. Люди гибнут каждый день. Я сам попал в перестрелку 3 дня назад. Чудом остался жив. Границу нужно закрыть, хоть это и не удобно для торговли, но нам важнее жизнь наших внуков и детей».

Наблюдатели от ЕС не в состоянии обеспечить безопасность в регионе. В связи с этим к границе переброшены дополнительные подразделения силовых структур Абхазии.

Сергей Багапш, президент Абхазии: «Другого варианта остановить беспредел со стороны Грузии нет. Мы когда говорили все эти годы, что это страна проповедует терроризм, что это страна агрессор, нам западники не верили. И вот сейчас они начали делать то, что является политикой этого государства».

На совещании Совета безопасности Абхазии принято решение создать оперативный штаб для выявления и уничтожения проникших террористов. Руководить им будет начальник Генерального штаба Вооруженных сил республики Анатолий Зайцев. Оружия у Грузии снова предостаточно, оно поставлялось под видом гуманитарной помощи.

Анатолий Зайцев, заместитель министра обороны Абхазии: «Конкретно в Кодорском ущелье только одних боеприпасов было вывезено около 50 КАМАЗов, если считать по гранатометам и их снарядам, то это по гранате на солдата, тоже и по артиллерии. Это очень огромные запасы».

Абхазия всеми силами старается избежать вооруженного конфликта. В республике нет денег на войну. Основная задача сейчас – поднять экономику.

В Абхазии и в кабинетах высокопоставленных чиновников, и во дворах простых жителей все говорят о том, что люди хотят жить в мирной республике. Поэтому закрытие границы с Грузией – это необходимость, особенно в Гальском районе. От моря до хребтов – почти 80 километров, по секретным тропам пока в любой момент в Абхазию могут проникнуть диверсионные группы.

tvc.ru

Версия для печати