Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 января 2016

Губернаторов будут оценивать за охрану историко-культурного наследия

Рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия будет составлен в 2016г. По поручению Минкультуры РФ эту работу проведет НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. В настоящее время разрабатываются критерии оценки глав регионов в этой сфере. В числе возможных критериев количество отреставрированных и утраченных памятников, количество изданных книг по достопримечательностям региона, увеличение или уменьшение потока туристов.

В текущем году будет составлен рейтинг эффективности глав регионов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. Как сообщают «Известия», этой работой по поручению Министерства культуры РФ займется НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

По словам директора НИИ Арсения Миронова, в настоящее время разрабатываются критерии оценки губернаторов и методика составления рейтинга. «К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление. Но, с другой стороны, есть и регионы, которые душой болеют за свое наследие и открыты к диалогу с общественными организациями. В 2016 году Институт наследия совместно с общественными организациями и волонтерами намерен завершить разработку методики составления рейтинга и приступить к его созданию», – сказал Миронов.

Автор идеи составления рейтинга, председатель союза краеведов России Владимир Козлов рассказал, что в число показателей, по которым будут оценивать глав регионов, могут войти: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, увеличение или уменьшение потока туристов. 

Козлов также считает необходимым ввести специальную аттестацию глав регионов: «Сегодня из-за проблем с внешним туризмом люди начинают ездить по стране и видят множество проблем, связанных с состоянием памятников старины. У нас многое замыкается на губернаторах. Почему бы не ввести для них минимальные требования по знанию достопримечательностей своего региона? Также хотелось бы, чтобы при назначении губернатор проводил аттестацию своего аппарата по истории и культурному наследию края. Это бы решило много проблем».

Версия для печати