СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
15 января 2016

В 2016 году продолжится рост цен на услуги ЖКХ

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В России в 2016г. продолжат повышать плату за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на предложения депутатов всех уровней ввести мораторий. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис объяснил это инфляционными процессами, но пообещал, что рост составит не более 4%.

Заместитель главы министерства строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что из-за инфляционных процессов невозможно ввести мораторий на повышение платы за коммунальные услуги: «Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем, кто тогда будет платить». В то же время Чибис пообещал, что в 2016г. рост платы за ЖКХ будет ограничен четырьмя процентами.

Как напоминает dp.ru, жилищно-коммунальные услуги в стране подорожали в 2015г. на 10,1%. При этом цена жилищных услуг выросла на 12%, а коммунальных – на 9%. Холодное водоснабжение стало дороже на 10,4%, водоотведение – на 10,6%, горячее водоснабжение – на 9,6%, отопление – на 9,5%, газоснабжение – на 7,2%, электроснабжение – на 8,4%.

При этом в 2015г. долги граждан за услуги ЖКХ превысили 1 трлн руб.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.