380 интернет-ресурсов проверят на экстремизм
В ОП РФ поступило более 3 тыс. сообщений о пропаганде терроризма в русскоязычном сегменте интернета. В связи с этим зампредседателя комиссии ОП по гармонизации межнациональных отношений Максим Григорьев направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить 380 интернет-ресурсов на наличие пропаганды терроризма. В большинстве случаев пользователи жалуются на социальные сети и на мессенджер Telegram.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить 380 интернет-ресурсов на наличие пропаганды терроризма, межнациональной ненависти и вражды. Как утверждает Григорьев, за последний месяц в ОП поступило более 3,2 тыс. жалоб граждан на сайты, содержащие экстремистские материалы. В большинстве случаев пользователи жалуются на социальные сети и на мессенджер Telegram.
Согласно данным ОП, на этих ресурсах можно найти инструкции по организации массовых беспорядков и подготовке терактов. Согласно выводам экспертов ОП, около 60% интернет-ресурсов, о которых сообщили пользователи, содержат призывы к терроризму и прямую пропаганду экстремистских организаций, запрещенных в России: ИГИЛ – 37%, «Имарат Кавказ» – 5,4%, «Ахрар аш-Шам» – 4,9%, «Фронт ан-Нусра» – 0,5%.
Напомним, что в конце 2015г. в ОП был создан Координационный совет по борьбе с терроризмом, который возглавил бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, «что позволит более четко координировать усилия гражданского общества в борьбе с пропагандой терроризма».
Террористы используют интернет-ресурсы не только для пропаганды, но и для сбора средств. По данным Росфинмониторинга, 3,5 тыс. граждан России в 2013–2014гг. направляли деньги группировкам, подозреваемым в терроризме.