мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 января 2016

380 интернет-ресурсов проверят на экстремизм

Фото: saroblnews.ru

В ОП РФ поступило более 3 тыс. сообщений о пропаганде терроризма в русскоязычном сегменте интернета. В связи с этим зампредседателя комиссии ОП по гармонизации межнациональных отношений Максим Григорьев направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить 380 интернет-ресурсов на наличие пропаганды терроризма. В большинстве случаев пользователи жалуются на социальные сети и на мессенджер Telegram.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить 380 интернет-ресурсов на наличие пропаганды терроризма, межнациональной ненависти и вражды. Как утверждает Григорьев, за последний месяц в ОП поступило более 3,2 тыс. жалоб граждан на сайты, содержащие экстремистские материалы. В большинстве случаев пользователи жалуются на социальные сети и на мессенджер Telegram.

Согласно данным ОП, на этих ресурсах можно найти инструкции по организации массовых беспорядков и подготовке терактов. Согласно выводам экспертов ОП, около 60% интернет-ресурсов, о которых сообщили пользователи, содержат призывы к терроризму и прямую пропаганду экстремистских организаций, запрещенных в России: ИГИЛ – 37%, «Имарат Кавказ» – 5,4%, «Ахрар аш-Шам» – 4,9%, «Фронт ан-Нусра» – 0,5%.

Напомним, что в конце 2015г. в ОП был создан Координационный совет по борьбе с терроризмом, который возглавил бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, «что позволит более четко координировать усилия гражданского общества в борьбе с пропагандой терроризма».

Террористы используют интернет-ресурсы не только для пропаганды, но и для сбора средств. По данным Росфинмониторинга, 3,5 тыс. граждан России в 2013–2014гг. направляли деньги группировкам, подозреваемым в терроризме.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.