Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 января 2016

Опорные университеты появятся в 11 регионах России

Министерство образования России определилось со списком региональных опорных вузов. Победителями конкурса, который был объявлен ведомством осенью 2015г., стали 11 университетов, девять из которых технической направленности. Все они в течение трех лет будут получать ежегодное дополнительное финансирование в размере 200 млн руб. По сообщению пресс-службы Министерства, опорные вузы «будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами».

Экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 вузов, которые в своих регионах станут опорными университетами. В большинстве своем это технические вузы: Тюменский нефтегазовый, Костромской технологический, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский техуниверситеты, а также Вятский госуниверситет и Орловский университет имени Тургенева. Все они в течение трех лет будут получать дополнительное финансирование из бюджета в размере 200 млн руб.

Чтобы получить дополнительные федеральные средства в заявленном объеме, вузам-победителям необходимо в течение трех месяцев представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. «Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства. В ведомстве также подчеркивают, что объединение вузов на базе опорного не повлечет сокращения профессорско-преподавательского состава.

Напомним, конкурс на право стать опорным университетом был объявлен ведомством в октябре 2015г. К участию допускались государственные вузы из регионов, принявшие решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона. На вузы Москвы, Санкт-Петербурга программа не распространялась.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».