Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 января 2016

Опорные университеты появятся в 11 регионах России

Министерство образования России определилось со списком региональных опорных вузов. Победителями конкурса, который был объявлен ведомством осенью 2015г., стали 11 университетов, девять из которых технической направленности. Все они в течение трех лет будут получать ежегодное дополнительное финансирование в размере 200 млн руб. По сообщению пресс-службы Министерства, опорные вузы «будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами».

Экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 вузов, которые в своих регионах станут опорными университетами. В большинстве своем это технические вузы: Тюменский нефтегазовый, Костромской технологический, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский техуниверситеты, а также Вятский госуниверситет и Орловский университет имени Тургенева. Все они в течение трех лет будут получать дополнительное финансирование из бюджета в размере 200 млн руб.

Чтобы получить дополнительные федеральные средства в заявленном объеме, вузам-победителям необходимо в течение трех месяцев представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. «Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства. В ведомстве также подчеркивают, что объединение вузов на базе опорного не повлечет сокращения профессорско-преподавательского состава.

Напомним, конкурс на право стать опорным университетом был объявлен ведомством в октябре 2015г. К участию допускались государственные вузы из регионов, принявшие решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона. На вузы Москвы, Санкт-Петербурга программа не распространялась.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.