26 января 2016

Опорные университеты появятся в 11 регионах России

Министерство образования России определилось со списком региональных опорных вузов. Победителями конкурса, который был объявлен ведомством осенью 2015г., стали 11 университетов, девять из которых технической направленности. Все они в течение трех лет будут получать ежегодное дополнительное финансирование в размере 200 млн руб. По сообщению пресс-службы Министерства, опорные вузы «будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами».

Экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 вузов, которые в своих регионах станут опорными университетами. В большинстве своем это технические вузы: Тюменский нефтегазовый, Костромской технологический, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский техуниверситеты, а также Вятский госуниверситет и Орловский университет имени Тургенева. Все они в течение трех лет будут получать дополнительное финансирование из бюджета в размере 200 млн руб.

Чтобы получить дополнительные федеральные средства в заявленном объеме, вузам-победителям необходимо в течение трех месяцев представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. «Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства. В ведомстве также подчеркивают, что объединение вузов на базе опорного не повлечет сокращения профессорско-преподавательского состава.

Напомним, конкурс на право стать опорным университетом был объявлен ведомством в октябре 2015г. К участию допускались государственные вузы из регионов, принявшие решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона. На вузы Москвы, Санкт-Петербурга программа не распространялась.

Версия для печати
Главное