блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
27 января 2016

Трансперенси Интернешнл: для борьбы с коррупцией необходима персональная ответственность губернаторов

Фото: promros.ru

Улучшить свои позиции в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» Россия сможет, если руководители исполнительных органов власти и регионов РФ будут нести персональную ответственность за невыполнение или формальное выполнение мероприятий Национального плана по противодействию коррупции, считают в «Трансперенси Интернешнл». Отметим, Россия по сравнению с прошлым годом поднялась на 17 пунктов.

В ежегодном рейтинге Центра Антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Россия поднялась со 136-го на 119-е место. Это лучший показатель, начиная с 2012г., когда рейтинг стали высчитывать по 100-балльной системе. Максимальный рейтинг коррумпированности чиновников оценивается в 0 баллов, полное отсутствие коррупции – в 100 баллов.

Возглавляют рейтинг скандинавские страны: Дания (91 балл), Финляндия (90) и Швеция (89). Четвертый год подряд список из 167 стран замыкают КНДР и Сомали (по 8 баллов).

«Предсказуемое изменение места России в ИВК вызвано объективной реальностью «сжимания» коррупционной «кормовой базы» в силу текущей экономической ситуации и введением в правовое поле целого ряда весьма обременительных для публичных должностных лиц ограничений в части декларирования доходов, имущества и доходов, а также владения зарубежной собственностью», – так прокомментировала улучшение позиции вице-президент «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова.

По ее словам, Россия несколько лет находилась чуть ниже, чем должна была, в силу того, что в стране не было «действенных мер по реализации антикоррупционной политики». Сейчас Россия, считает Панфилова, приблизилась к группе стран, на которые «объективно больше похожа». «При этом необходимо понимать, что для любой страны, а тем более для нашей, находиться в последней трети рейтинга – в любом случае национальный позор», – отметила она.

В числе мер, которые необходимы России для улучшения ситуации и перехода из разряда «стран-дауншифтеров» в группу стран, где коррупция не является угрозой национальной безопасности и личной безопасности граждан, «Трансперенси Интернешнл» на первое место ставит введение персональной ответственности «руководителей исполнительных органов власти и регионов Российской Федерации за невыполнение или формальное выполнение мероприятий Национального плана по противодействию коррупции».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.