27 января 2016

Трансперенси Интернешнл: для борьбы с коррупцией необходима персональная ответственность губернаторов

Улучшить свои позиции в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» Россия сможет, если руководители исполнительных органов власти и регионов РФ будут нести персональную ответственность за невыполнение или формальное выполнение мероприятий Национального плана по противодействию коррупции, считают в «Трансперенси Интернешнл». Отметим, Россия по сравнению с прошлым годом поднялась на 17 пунктов.

В ежегодном рейтинге Центра Антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Россия поднялась со 136-го на 119-е место. Это лучший показатель, начиная с 2012г., когда рейтинг стали высчитывать по 100-балльной системе. Максимальный рейтинг коррумпированности чиновников оценивается в 0 баллов, полное отсутствие коррупции – в 100 баллов.

Возглавляют рейтинг скандинавские страны: Дания (91 балл), Финляндия (90) и Швеция (89). Четвертый год подряд список из 167 стран замыкают КНДР и Сомали (по 8 баллов).

«Предсказуемое изменение места России в ИВК вызвано объективной реальностью «сжимания» коррупционной «кормовой базы» в силу текущей экономической ситуации и введением в правовое поле целого ряда весьма обременительных для публичных должностных лиц ограничений в части декларирования доходов, имущества и доходов, а также владения зарубежной собственностью», – так прокомментировала улучшение позиции вице-президент «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова.

По ее словам, Россия несколько лет находилась чуть ниже, чем должна была, в силу того, что в стране не было «действенных мер по реализации антикоррупционной политики». Сейчас Россия, считает Панфилова, приблизилась к группе стран, на которые «объективно больше похожа». «При этом необходимо понимать, что для любой страны, а тем более для нашей, находиться в последней трети рейтинга – в любом случае национальный позор», – отметила она.

В числе мер, которые необходимы России для улучшения ситуации и перехода из разряда «стран-дауншифтеров» в группу стран, где коррупция не является угрозой национальной безопасности и личной безопасности граждан, «Трансперенси Интернешнл» на первое место ставит введение персональной ответственности «руководителей исполнительных органов власти и регионов Российской Федерации за невыполнение или формальное выполнение мероприятий Национального плана по противодействию коррупции».

Версия для печати