Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2016

Чурова не оказалось в числе первых пяти назначенных членов нового состава ЦИК

Стали известны имена первых пяти членов нового состава Центральной избирательной комиссии. Своих представителей назначил Совет Федерации. По регламенту еще пять человек в ближайшее время будут назначены Госдумой и столько же президентом. Среди первых пяти членов ЦИК не оказалось действующего главы комиссии Владимира Чурова. При этом, сообщают «Ведомости», трое из пяти – соратники первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. Срок полномочий действующего состава комиссии истекает 27 марта.

Представителями Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии стали Николай Булаев, Майя Гришина, Александр Клюкин, Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев. В пользу их делегирования в ЦИК высказались органы законодательной и исполнительной власти большинства субъектов федерации. Отметим, что Гришина, Шапиев и Лопатин – действующие члены ЦИК РФ, Булаев в настоящее время является сенатором, Клюкин возглавляет отдел в НКО «Центр политических проектов и коммуникаций».

СМИ отмечают, что среди 12 кандидатов, представленных в профильный комитет, не значилось фамилии действующего главы ЦИК РФ Владимира Чурова, который возглавляет комиссию с 2007г. В первый раз его кандидатуру в члены ЦИК выдвинула Госдума, а спустя пять лет – президент РФ. Ранее в СМИ появилась информация, что Чуров может не сохранить свой пост в результате плановой ротации членов комиссии, которая должна состояться в марте 2016г. Сам Чуров, комментируя сообщения СМИ о возможной отставке, сравнил себя с козлом Тимуром, заявив, что он в данный момент никак не влияет на ситуацию: «Съест меня тигр или не съест – зависит не от меня».

Что касается вновь назначенных членов ЦИК, неназванный собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, назвал их соратниками первого замглавы АП Вячеслава Володина. Клюкин трижды избирался депутатом Госдумы: в 2003 и 2007гг. – от «Единой России», а в 1999г. как независимый выдвиженец по одномандатному округу, позже присоединился к блоку «Отечество – Вся Россия», где и познакомился с Володиным. Член Совфеда и экс-депутат Госдумы Булаев в 1999г. также прошел в Госдуму по списку «Отечество – Вся Россия».

Близким соратником Володина считается и повторно избранный член ЦИК Антон Лопатин. В свое время он руководил секретариатом Володина, когда тот занимал должность вице-спикера Госдумы.

Напомним, полномочия действующего состава Центризбиркома РФ истекают 27 марта. В составе ЦИК 15 членов, из которых пять назначаются президентом, по пять – Совфедом и Госдумой. Комиссия наделяется полномочиями на пять лет.

Версия для печати
Главное