блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
10 февраля 2016

Чурова не оказалось в числе первых пяти назначенных членов нового состава ЦИК

Стали известны имена первых пяти членов нового состава Центральной избирательной комиссии. Своих представителей назначил Совет Федерации. По регламенту еще пять человек в ближайшее время будут назначены Госдумой и столько же президентом. Среди первых пяти членов ЦИК не оказалось действующего главы комиссии Владимира Чурова. При этом, сообщают «Ведомости», трое из пяти – соратники первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. Срок полномочий действующего состава комиссии истекает 27 марта.

Представителями Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии стали Николай Булаев, Майя Гришина, Александр Клюкин, Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев. В пользу их делегирования в ЦИК высказались органы законодательной и исполнительной власти большинства субъектов федерации. Отметим, что Гришина, Шапиев и Лопатин – действующие члены ЦИК РФ, Булаев в настоящее время является сенатором, Клюкин возглавляет отдел в НКО «Центр политических проектов и коммуникаций».

СМИ отмечают, что среди 12 кандидатов, представленных в профильный комитет, не значилось фамилии действующего главы ЦИК РФ Владимира Чурова, который возглавляет комиссию с 2007г. В первый раз его кандидатуру в члены ЦИК выдвинула Госдума, а спустя пять лет – президент РФ. Ранее в СМИ появилась информация, что Чуров может не сохранить свой пост в результате плановой ротации членов комиссии, которая должна состояться в марте 2016г. Сам Чуров, комментируя сообщения СМИ о возможной отставке, сравнил себя с козлом Тимуром, заявив, что он в данный момент никак не влияет на ситуацию: «Съест меня тигр или не съест – зависит не от меня».

Что касается вновь назначенных членов ЦИК, неназванный собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, назвал их соратниками первого замглавы АП Вячеслава Володина. Клюкин трижды избирался депутатом Госдумы: в 2003 и 2007гг. – от «Единой России», а в 1999г. как независимый выдвиженец по одномандатному округу, позже присоединился к блоку «Отечество – Вся Россия», где и познакомился с Володиным. Член Совфеда и экс-депутат Госдумы Булаев в 1999г. также прошел в Госдуму по списку «Отечество – Вся Россия».

Близким соратником Володина считается и повторно избранный член ЦИК Антон Лопатин. В свое время он руководил секретариатом Володина, когда тот занимал должность вице-спикера Госдумы.

Напомним, полномочия действующего состава Центризбиркома РФ истекают 27 марта. В составе ЦИК 15 членов, из которых пять назначаются президентом, по пять – Совфедом и Госдумой. Комиссия наделяется полномочиями на пять лет.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.