Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
11 февраля 2016

Обладминистрации собираются штрафовать за отсутствие схем теплоснабжения

Минэнерго РФ собирается выступить с законодательной инициативой о наказании властей тех регионов, где срывают сроки подготовки долгосрочных схем теплоснабжения. Восемь городов с населением больше полумиллиона задержали такие схемы на четыре года – это Челябинск, Тюмень, Красноярск, Кемерово, Хабаровск, Астрахань, Тула, Севастополь. В качестве наказания предлагается штрафовать и дисквалифицировать как представителей региональных администраций, так и глав муниципалитетов.

Министерство энергетики России разрабатывает поправки к Федеральному закону «О теплоснабжении». Изменения должны усилить ответственность регионов за отсутствие долгосрочных схем теплоснабжения. В каждом городе такая схема, рассчитанная на 15 лет, должна была быть готова еще в 2011г. Однако до сих пор долгосрочные схемы не утверждены в восьми из 39 городов с населением свыше 500 тыс. человек и в 10% городов с меньшим населением.

Эта проблема обсуждалась с вице-премьером Дмитрием Козаком. И 26 января он поручил профильным ведомствам разработать меры воздействия на губернаторов и городские власти. Минэнерго может внести поправки в КоАП о наложении штрафов 30–50 тыс. руб. и дисквалификации от года до двух лет для глав муниципалитетов, нарушивших сроки либо порядок разработки схем. Региональных чиновников могут оштрафовать на 10–30 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок от года до двух лет за нарушение мониторинга разработки схем в небольших городах, рассказал источник «Коммерсанта» в Минэнерго.

Представитель министерства назвал города, где хуже всего обстоит дело с подготовкой схем: Челябинск, Тюмень, Красноярск, Кемерово, Хабаровск, Астрахань, Тула, Севастополь.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».