Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2016

Мэры нескольких российских городов готовы вступить в борьбу за место в Госдуме

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Побороться за мандат депутата Госдумы и тем самым продлить свою политическую карьеру намерены мэры нескольких российских городов. Все они в свое время победили на всенародных выборах, и большинство имеют непростые отношения с губернаторами регионов. Среди потенциальных участников предвыборной гонки СМИ называют мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, мэра Тольятти Сергея Андреева, главу Вологды Евгения Шулепова и мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Не исключают своего участия в думских выборах экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Мэры ряда российских городов, избранные всенародным голосованием, намерены пойти на выборы в Госдуму, чтобы таким образом продолжить свою политическую карьеру, пишет «Коммерсант».

Так, в первую тройку списка единороссов в Свердловской области может войти мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который давно конфликтует с губернатором Евгением Куйвашевым, критикуя его за отношение к муниципалитетам. Полномочия Носова истекают в 2017г., на выборах в 2012 г. за него проголосовали 92% избирателей.

По одному из одномандатных округов в Самарской области намерен выдвинуться в Госдуму и мэр Тольятти Сергей Андреев. Причина перехода на федеральный уровень также кроется в непростых отношениях с губернатором Николаем Меркушкиным. По словам собеседника издания в региональном отделении «Единой России», Андреев пойдет, скорее всего, как самовыдвиженец при поддержке ОНФ, второй вариант – от партии бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Андреев на выборах мэра Тольятти в 2012г. шел самовыдвиженцем и обошел во втором туре кандидата-единоросса.

Также, по информации издания, можно ожидать выдвижения мэра Вологды Евгения Шулепова и мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. О своем желании баллотироваться в Госдуму в 2015г. заявлял и мэр Саратова Олег Грищенко. Не исключают своего участия в борьбе за депутатский мандат экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Напомним, по итогам выборов 2011г. на работу в парламент перешли мэры Красноярска (Пётр Пимашков), Омска (Виктор Шрейдер), Астрахани (Сергей Боженов). У всех них были непростые отношения с губернаторами регионов.

Версия для печати
Главное