Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 февраля 2016

Мэры нескольких российских городов готовы вступить в борьбу за место в Госдуме

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Побороться за мандат депутата Госдумы и тем самым продлить свою политическую карьеру намерены мэры нескольких российских городов. Все они в свое время победили на всенародных выборах, и большинство имеют непростые отношения с губернаторами регионов. Среди потенциальных участников предвыборной гонки СМИ называют мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, мэра Тольятти Сергея Андреева, главу Вологды Евгения Шулепова и мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Не исключают своего участия в думских выборах экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Мэры ряда российских городов, избранные всенародным голосованием, намерены пойти на выборы в Госдуму, чтобы таким образом продолжить свою политическую карьеру, пишет «Коммерсант».

Так, в первую тройку списка единороссов в Свердловской области может войти мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который давно конфликтует с губернатором Евгением Куйвашевым, критикуя его за отношение к муниципалитетам. Полномочия Носова истекают в 2017г., на выборах в 2012 г. за него проголосовали 92% избирателей.

По одному из одномандатных округов в Самарской области намерен выдвинуться в Госдуму и мэр Тольятти Сергей Андреев. Причина перехода на федеральный уровень также кроется в непростых отношениях с губернатором Николаем Меркушкиным. По словам собеседника издания в региональном отделении «Единой России», Андреев пойдет, скорее всего, как самовыдвиженец при поддержке ОНФ, второй вариант – от партии бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Андреев на выборах мэра Тольятти в 2012г. шел самовыдвиженцем и обошел во втором туре кандидата-единоросса.

Также, по информации издания, можно ожидать выдвижения мэра Вологды Евгения Шулепова и мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. О своем желании баллотироваться в Госдуму в 2015г. заявлял и мэр Саратова Олег Грищенко. Не исключают своего участия в борьбе за депутатский мандат экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Напомним, по итогам выборов 2011г. на работу в парламент перешли мэры Красноярска (Пётр Пимашков), Омска (Виктор Шрейдер), Астрахани (Сергей Боженов). У всех них были непростые отношения с губернаторами регионов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.