Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 февраля 2016

Игорь Баринов: в регионах, ранее не замеченных в присутствии радикальных исламистов, растет число вербовщиков ИГ

Фото: fadn.gov.ru

«Мы фиксируем рост числа вербовщиков в ряды ДАИШ (ИГ) в регионах, ранее не замеченных в присутствии каких-то радикальных исламистов», – сообщил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов и призвал местные власти тщательно вести разъяснительную работу. Баринов также рассказал, что один из федеральных органов исполнительной власти будет наделен полномочиями в сфере адаптации и интеграции мигрантов, «вполне возможно, это будет ФАДН».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сообщил в интервью «Известиям», что вербовщики в ИГИЛ (организация запрещена в России) появляются в новых российских регионах: «Мы фиксируем... рост числа вербовщиков в ряды ДАИШ (ИГ) в регионах, ранее не замеченных в присутствии каких-то радикальных исламистов. И здесь должна проводиться огромная профилактическая работа ФАДН России и силовых ведомств по недопущению роста числа сторонников этой террористической организации».

В связи с этим Баринов призвал местные власти тщательно вести разъяснительную работу. В качестве примера глава ФАДН привел ситуацию, сложившуюся в Дагестане после того, как силовые структуры закрыли мечеть, где проповедовалось салафитское направление ислама.

«Сотрудники нашего ведомства почти неделю провели в Дагестане, детально разбирали ситуацию. Правильные по смыслу, но неправильные по форме действия местных властей привели к тому, что 5 тысяч человек вышли на улицу, – привел пример Баринов. – Жителям и прихожанам надо объяснять, почему необходима смена имама, почему временно закрывается та или иная мечеть. Нужна большая предварительная работа, в которой требуется участие ФАДН России», – рассказал Баринов.

Глава ФАДН не стал напрямую связывать число сторонников ИГИЛ с численностью мигрантов. По его словам, «мигранты, приезжающие в нашу страну, на ментальном и культурном уровне довольно близки к нам, так как зачастую они являются выходцами из республик бывшего Советского Союза».

Баринов считает, что по-прежнему остаются проблемными вопросы нелегальной миграции, поэтому «необходимо усилить межведомственное взаимодействие, чтобы не допускать создания национальных анклавов, где бы компактно проживали мигранты, и быть готовым к экстраординарным случаям, как это было, например, с ситуацией на норвежской границе. Тогда беженцам резко запретили пересекать границу, пытаясь переложить ответственность за их судьбы на нашу страну».

Баринов рассказал, что в ближайшее время один из федеральных органов исполнительной власти будет наделен полномочиями в сфере адаптации и интеграции мигрантов, «вполне возможно, это будет ФАДН». Он уточнил, что агентство планирует собрать руководителей национальных общественных организаций, которые входят в консультативный совет при ФАДН, для «обсуждения ключевых вопросов, в том числе и проблем в сфере адаптации мигрантов. Обсудим также госпрограмму, разработкой которой мы сейчас занимаемся».

Версия для печати
Главное