Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 февраля 2016

Вице-премьер РФ назвал увольнение Ильковского звоночком всем губернаторам

Фото: duma.gov.ru

«Первый такой звонок произошел сегодня. Забайкальский край, республика Карелия взяли соответствующие обязательства по использованию субсидий на ликвидацию аварийного фонда, не выполнили уже в течение двух лет», – так объяснил увольнение губернатора Ильковского и выговор губернатору Худилайнену вице-премьер Дмитрий Козак. Выступая в Госдуме, Козак пообещал, что наказывать будут всех губернаторов, где срывают выполнение программ, на которые выделяются федеральные средства.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак назвал отставку главы Забайкальского края Константина Ильковского и выговор карельскому губернатору Александру Худилайнену «первым звонком» региональным руководителям, не выполняющим программы, на которые выделяются федеральные средства.

«Забайкальский край, республика Карелия взяли соответствующие обязательства по использованию субсидий на ликвидацию аварийного фонда, не выполнили уже в течение двух лет, начислено одному региону 400 млн рублей штрафа, другому – 300 млн рублей», – сообщил Козак, выступая в Госдуме.

«Такая политика [персональной ответственности губернаторов] будет проводиться последовательно, для того чтобы, получая деньги и принимая на себя обязательства, руководители соответствующих регионов выполняли в точно установленные сроки те задачи, которые решаются с помощью субсидий из федерального бюджета», – пообещал вице-премьер.

Он напомнил, что с 2014г. проводится политика по повышению ответственности федеральных органов власти за своевременное распределение субсидий между регионами, а также губернаторов за эффективное целевое и своевременное использование субсидий, которые выделяются Центром субъектам РФ.

В то же время министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень выразил надежду, что отставка губернатора Забайкалья и выговор главе Карелии подтолкнут других губернаторов к правильным выводам: «Мы очень надеемся на то, что коллеги из других регионов, которые еще продолжают числиться в отстающих, начнут наверстывать реализацию программы в своих субъектах».

Версия для печати