Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 ноября 2008 | Архив

«Правительство должно заниматься снижением инфляции»

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Татьяна Голикова

Президент России провел рабочую встречу с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.

Министр доложила Президенту о принятии Государственной Думой федерального бюджета на 2009-2011 годы в третьем чтении, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Согласовывается проект закона, который идёт следом за законами о бюджетах, фиксирующий увеличение социальных выплат. Социальные обязательства и размер пенсий в рамках действующего законодательства будут обеспечены в полном объёме не только в пределах тех уровней, которые установлены, но и с учётом индексации, которая предполагалась в проектах бюджета, заявила Татьяна Голикова.

Дмитрий Медведев обратил внимание правительства на необходимость производить компенсации с учётом темпов инфляции и с учётом взятых государством социальных обязательств.

Министр отметила, что законами предусмотрены защитные механизмы, в частности при социальных и пенсионных выплатах.

Эти механизмы должны работать так, чтобы наши граждане понимали, что такого рода неприятности не останутся без последствий, сказал Президент.

Начало рабочей встречи с Министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой

Дмитрий Медведев: Татьяна Алексеевна, наши коллеги, депутаты Государственной Думы только что приняли бюджет в третьем чтении, с чем я поздравляю Правительство, которое много и долго работало. Это бюджет трёхлетний. Я хотел бы, чтобы Вы рассказали мне, как учтены социальные обязательства в этом бюджете, как обстоят дела в целом с социальными выплатами на сегодняшний момент и что предстоит ещё сделать?

Татьяна Голикова: Буквально час назад Государственная Дума проголосовала за федеральный бюджет в третьем чтении, и в третьем чтении приняты бюджеты государственных внебюджетных фондов: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Как и докладывалось ранее, когда эти законопроекты вносились, социальные обязательства и пенсии в рамках действующего законодательства в этих законах обеспечиваются в полном объёме. Не только в полном объёме в рамках тех уровней, которые установлены сейчас, но и с учётом индексации, которая предполагалась в проектах бюджета.

В этой связи сейчас Министерством совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, я имею в виду в первую очередь Министерство финансов, Министерство экономического развития, согласовывается проект закона, который идёт следом за законами о бюджетах, который как раз и фиксирует увеличение социальных выплат. Что я имею в виду?

Это увеличение базовой части пенсий с 1 марта на уровень, эквивалентный уровню потребительских цен, учтённому в бюджете 2009 года, и вторая индексация базовой части пенсий на 26,2 процента – с 1 декабря следующего года.

Кроме того, данный законопроект предполагает увеличение всех единовременных денежных выплат населению с 1 апреля 2009 года. Например, если говорить о такой категории, как инвалиды, то размеры их ЕДВ [ежемесячные денежные выплаты] с 1 апреля следующего года составят от 742 рублей до 2076 рублей в зависимости от того, к какой группе инвалидности относится гражданин. Такое же увеличение единовременных денежных выплат будет осуществлено Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, гражданам, которые пострадали во время Чернобыльской катастрофы, и так далее, то есть всем льготным категориям.

Кроме этого, данный законопроект предполагает ещё и увеличение размера социального пакета в случае, если граждане вместо единовременной денежной выплаты на 1 октября выбрали льготы. Размер этого социального пакета с 1 апреля 2009 года составит 615 рублей, и в нём размер выплат, который пойдёт на дополнительное лекарственное обеспечение, увеличится с 426 [рублей], которые были установлены 1 июня этого года, до 465 рублей. Но это не единственные деньги, которые пойдут на дополнительное лекарственное обеспечение.

Помимо этого, в бюджете на 2009 год предусмотрено ещё дополнительно 12,2 миллиарда рублей, которые тоже уйдут в субъекты Российской Федерации, причём значительно быстрее, чем средства, которые будут рассчитаны на основе тех нормативов, о которых я сейчас сказала.

Сейчас уже все субъекты Российской Федерации проводят мероприятия по конкурсной процедуре, для того чтобы лекарственные средства поступили в аптечные учреждения уже в декабре этого года.

Одновременно хочу сказать, что уже месяц работает закон о добровольных пенсионных накоплениях (он уже получил такое брендовое название – «тысяча на тысячу»), и пока в течение месяца наблюдается достаточно устойчивая позитивная тенденция: количество граждан, которые подали заявление на добровольную пенсионную систему, составило 77 802 человека.

Дмитрий Медведев: Это как-то совпадает с нашими прогнозами? Это больше, меньше, чем мы рассчитывали?

Татьяна Голикова: Первый месяц мы столько не ожидали. На самом деле это такой опережающий прогноз, хотя, конечно, рано делать какие-то выводы. Но тем не менее если говорить о возрастной структуре, то достаточно интересная статистика. Возрастная структура этих почти 80 тысяч человек выглядит таким образом: до 30 лет – это 15 процентов граждан; 30-50 лет – это 60 процентов граждан и свыше 50 лет – это соответственно 25 процентов.

Регионы выглядят следующим образом: самые активные – Республика Башкортостан, Новосибирская область, Курганская область, Республика Якутия, приблизительно такая география распределения.

Собственно, Пенсионный фонд с этой работой справляется и сейчас готовится ко второму этапу реализация этого закона, а именно на 1 января начнётся зачисление этих выплат на персонифицированные счета граждан – строго так, как это записано в законе.

Дмитрий Медведев: Там всё отлажено, проблем с перечислением не будет?

Татьяна Голикова: Да, вся учёба с работниками территориальных отделений Пенсионного фонда проведена, поэтому думаю, что никаких проблем не будет.

Дмитрий Медведев: Понятно. В целом ситуация достаточно стабильная.

На что бы я хотел обратить внимание? Мы понимаем, что все финансовые проблемы, которые сегодня существуют, создают ряд дополнительных неприятных эффектов – таких, как увеличение темпов инфляции. И конечно, Правительство должно следить за тем, чтобы происходили компенсации на основании реальных темпов инфляции, которые достигнуты в текущий период. Правительство, конечно, должно заниматься снижением инфляции, это одна из ключевых задач, она остаётся, но до тех пор, пока инфляция остается высокой – а она выросла, по сути, по всей планете, – мы должны это учитывать и в своих социальных обязательствах.

Татьяна Голикова: Конечно. У нас, в принципе, в существующем законодательстве есть защитные механизмы и по пенсионному законодательству, и по законодательству социальных выплат: когда уровень инфляции превышает соответствующий уровень (скажем, по пенсиям – шесть процентов), идёт следующая индексация страховой части пенсий.

Дмитрий Медведев: Эти механизмы должны работать.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Главное