Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 февраля 2016

Регионам хотят запретить устанавливать возрастные ограничения для вступления в брак

К спикеру Совфеда Валентине Матвиенко поступило предложение инициировать запрет на вступление в брак до 16 лет. Сейчас в 17 регионах РФ разрешен брак с 14 лет, но только при согласии органов опеки и попечительства. Эксперты считают, что необходимо сохранить норму, когда возраст вступления в брак устанавливается на региональном уровне, что позволяет учитывать национальную специфику.

Председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой начать законотворческую инициативу по запрещению браков с 14 лет. Сейчас вступление в брак с 14 лет разрешено в 17 регионах. Плюс законопроект, позволяющий вступать в брак с 14 лет, уже принят в первом чтении в Башкирии.

В пояснительной записке Артюх пишет: «Такой подход к решению вопроса ранних браков фактически является попыткой легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь для лиц, не достигших 16-летнего возраста. Лидер Партии пенсионеров считает, что ранняя женитьба и выход замуж позволяют «покрывать растлителей и насильников, но отнюдь не гарантировать и защищать половую неприкосновенность несовершеннолетних».

В то же время Артюх подчеркивает, что считает вступление в брак с 16 до 18 лет допустимым «только при наличии серьезных на то оснований». Юристы поясняют, что таковым может считаться беременность.

Член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Буртный, в свою очередь, напомнил, что, например, в Тюменской области разрешено вступление в брак с 14 лет, однако в каждом случае заключения союза до совершеннолетия необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

«Опасения коллег понятны, но есть и другая сторона медали: религиозные, народные традиции. Например, в цыганских семьях принято жениться в 12–13 лет, в 17 лет в этой культуре ребенок уже считает взрослым. В ряде мусульманских этносов ранние браки – историческая норма, с которой люди живут в течение нескольких веков», – приводят «Известия» слова Буртного. По его мнению, регулированием ранних браков должны продолжать заниматься региональные власти.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.