Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
20 февраля 2016

Регионам хотят запретить устанавливать возрастные ограничения для вступления в брак

К спикеру Совфеда Валентине Матвиенко поступило предложение инициировать запрет на вступление в брак до 16 лет. Сейчас в 17 регионах РФ разрешен брак с 14 лет, но только при согласии органов опеки и попечительства. Эксперты считают, что необходимо сохранить норму, когда возраст вступления в брак устанавливается на региональном уровне, что позволяет учитывать национальную специфику.

Председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой начать законотворческую инициативу по запрещению браков с 14 лет. Сейчас вступление в брак с 14 лет разрешено в 17 регионах. Плюс законопроект, позволяющий вступать в брак с 14 лет, уже принят в первом чтении в Башкирии.

В пояснительной записке Артюх пишет: «Такой подход к решению вопроса ранних браков фактически является попыткой легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь для лиц, не достигших 16-летнего возраста. Лидер Партии пенсионеров считает, что ранняя женитьба и выход замуж позволяют «покрывать растлителей и насильников, но отнюдь не гарантировать и защищать половую неприкосновенность несовершеннолетних».

В то же время Артюх подчеркивает, что считает вступление в брак с 16 до 18 лет допустимым «только при наличии серьезных на то оснований». Юристы поясняют, что таковым может считаться беременность.

Член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Буртный, в свою очередь, напомнил, что, например, в Тюменской области разрешено вступление в брак с 14 лет, однако в каждом случае заключения союза до совершеннолетия необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

«Опасения коллег понятны, но есть и другая сторона медали: религиозные, народные традиции. Например, в цыганских семьях принято жениться в 12–13 лет, в 17 лет в этой культуре ребенок уже считает взрослым. В ряде мусульманских этносов ранние браки – историческая норма, с которой люди живут в течение нескольких веков», – приводят «Известия» слова Буртного. По его мнению, регулированием ранних браков должны продолжать заниматься региональные власти.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.