Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 февраля 2016

Регионам хотят запретить устанавливать возрастные ограничения для вступления в брак

К спикеру Совфеда Валентине Матвиенко поступило предложение инициировать запрет на вступление в брак до 16 лет. Сейчас в 17 регионах РФ разрешен брак с 14 лет, но только при согласии органов опеки и попечительства. Эксперты считают, что необходимо сохранить норму, когда возраст вступления в брак устанавливается на региональном уровне, что позволяет учитывать национальную специфику.

Председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой начать законотворческую инициативу по запрещению браков с 14 лет. Сейчас вступление в брак с 14 лет разрешено в 17 регионах. Плюс законопроект, позволяющий вступать в брак с 14 лет, уже принят в первом чтении в Башкирии.

В пояснительной записке Артюх пишет: «Такой подход к решению вопроса ранних браков фактически является попыткой легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь для лиц, не достигших 16-летнего возраста. Лидер Партии пенсионеров считает, что ранняя женитьба и выход замуж позволяют «покрывать растлителей и насильников, но отнюдь не гарантировать и защищать половую неприкосновенность несовершеннолетних».

В то же время Артюх подчеркивает, что считает вступление в брак с 16 до 18 лет допустимым «только при наличии серьезных на то оснований». Юристы поясняют, что таковым может считаться беременность.

Член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Буртный, в свою очередь, напомнил, что, например, в Тюменской области разрешено вступление в брак с 14 лет, однако в каждом случае заключения союза до совершеннолетия необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

«Опасения коллег понятны, но есть и другая сторона медали: религиозные, народные традиции. Например, в цыганских семьях принято жениться в 12–13 лет, в 17 лет в этой культуре ребенок уже считает взрослым. В ряде мусульманских этносов ранние браки – историческая норма, с которой люди живут в течение нескольких веков», – приводят «Известия» слова Буртного. По его мнению, регулированием ранних браков должны продолжать заниматься региональные власти.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».