Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
3 марта 2016

Правительство перестанет регулировать цены на лекарства дешевле 50 рублей

Фармацевтическим компаниям хотят предоставить право самим устанавливать цены на лекарства дешевле 50 рублей. С таким предложением выступил Минпромторг, направив соответствующий запрос в правительство РФ. По мнению ведомства, существующая мера госрегулирования привела к сокращению выпуска дешевых лекарств вследствие нерентабельности их производства. Ее отмена приведет к тому, что цены на недорогие лекарства фактически будет регулировать механизм рыночной конкуренции.

Российским производителям будет предоставлено право самим устанавливать цены на лекарственные средства стоимостью дешевле 50 руб. Минпромторг предлагает предприятиям перерегистрировать цены на недорогие лекарства «в заявительном порядке». По мнению ведомства, избежать роста цен поможет механизм конкуренции.

К такому решению Минпромторг подтолкнуло значительное сокращение производства дешевых российских лекарств. Это случилось в результате того, что себестоимость возросла, а невозможность перерегистрировать цену на «уровень увеличения стоимости производства» сделала их выпуск нерентабельным.

По итогам 2015г. 67 предприятий значительно сократили выпуск продукции низкого и среднего ценовых сегментов, отмечает Минпромторг.

Право перерегистрировать цены на дешевые препараты «в заявительном порядке» фармацевтические предприятия могут получить уже в 2016 г. А пока временно решить проблему поможет субсидирование убыточных производств, если они соответствуют трем критериям: минимальный объем выпуска – 5 млн упаковок, доля жизненно необходимых препаратов – более 40%, численность работников – более 300 человек.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.