Артамонов:  каждый гражданин обязан прийти на выборы. Для этого надо пятую точку оторвать от табуретки, потратить полчаса
3 марта 2016

Правительство перестанет регулировать цены на лекарства дешевле 50 рублей

Фармацевтическим компаниям хотят предоставить право самим устанавливать цены на лекарства дешевле 50 рублей. С таким предложением выступил Минпромторг, направив соответствующий запрос в правительство РФ. По мнению ведомства, существующая мера госрегулирования привела к сокращению выпуска дешевых лекарств вследствие нерентабельности их производства. Ее отмена приведет к тому, что цены на недорогие лекарства фактически будет регулировать механизм рыночной конкуренции.

Российским производителям будет предоставлено право самим устанавливать цены на лекарственные средства стоимостью дешевле 50 руб. Минпромторг предлагает предприятиям перерегистрировать цены на недорогие лекарства «в заявительном порядке». По мнению ведомства, избежать роста цен поможет механизм конкуренции.

К такому решению Минпромторг подтолкнуло значительное сокращение производства дешевых российских лекарств. Это случилось в результате того, что себестоимость возросла, а невозможность перерегистрировать цену на «уровень увеличения стоимости производства» сделала их выпуск нерентабельным.

По итогам 2015г. 67 предприятий значительно сократили выпуск продукции низкого и среднего ценовых сегментов, отмечает Минпромторг.

Право перерегистрировать цены на дешевые препараты «в заявительном порядке» фармацевтические предприятия могут получить уже в 2016 г. А пока временно решить проблему поможет субсидирование убыточных производств, если они соответствуют трем критериям: минимальный объем выпуска – 5 млн упаковок, доля жизненно необходимых препаратов – более 40%, численность работников – более 300 человек.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.