Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
10 марта 2016

Журналисты и правозащитники подверглись нападению на границе Ингушетии и Чечни

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни. Представителей российских и иностранных СМИ избили, а также сожгли их микроавтобус со всеми документами. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир связал это нападение с заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова. Власти Чечни назвали эти обвинения абсурдными.

По факту нападения на журналистов и правозащитников на территории Ингушетии возбуждено уголовное дело. Инцидент произошел недалеко от границы с Чечней.

При въезде в Чечню на микроавтобус, в котором ехали журналисты «Медиазоны», The New Times, представители СМИ Швеции и Норвегии, а также правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток», напали неизвестные люди в масках. Все, кто находился в микроавтобусе, получили травмы.

Нападавшие насильно высадили всех находившихся в машине и сожгли транспортное средство. Вместе с микроавтобусом также сгорели личные вещи и документы правозащитников и журналистов.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

Представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир выразил возмущение произошедшим и потребовал от властей России расследования данного инцидента. Он также связал нападение на журналистов и правозащитников с заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова: «Надо отметить, что это далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток. Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. Очевидно, что закон об «иноагентах», а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления», – сказал Бир «Коммерсанту».

Власти Чечни назвали заявления Бира абсурдными и беспочвенными. В администрации главы республики ссылаются на информацию о том, что на территории региона не зарегистрировано никаких происшествий с журналистами и правозащитниками.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.