Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2016

Путин: контроль за миграционными потоками – это вопрос национальной безопасности

Вопросы совершенствования государственной миграционной политики обсуждались на заседании Совета безопасности РФ, которое провел президент Владимир Путин. По его словам, Россия должна сделать выводы из миграционного кризиса, с которым столкнулись европейские государства. Он добавил, что Россия остается открытой для иммигрантов, но намерена пресекать схемы легализации иностранцев, въехавших в страну с нарушением закона. Путин подчеркнул, что эффективный контроль за массовыми миграционными потоками – это вопрос национальной безопасности.

Заседание Совета безопасности РФ, которое накануне провел президент Владимир Путин, было посвящено повышению эффективности государственной миграционной политики.

По словам Путина, необходимо проанализировать и сделать для себя выводы из миграционного кризиса в Европе. «Мы видим, к каким серьезным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов. Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишенные возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде. Но радикальные настроения в этой связи растут и среди местных граждан», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что от выверенных действий в этом направлении зависит обеспечение общественной стабильности, межнационального мира и согласия в России.

В ходе заседания было отмечено, что за последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в стране и ведение трудовой деятельности. В то же время важной задачей остается пресечение схем легализации иностранцев, въехавших в Россию и пребывающих здесь с нарушением закона.

Представители правоохранительных органов отметили, что не снижается уровень преступности среди иностранных граждан. Путин потребовал усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде.

«Нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских, террористических организаций. Эти попытки необходимо жестко пресекать, активно работать по линии всех наших ответственных ведомств. В том числе следует усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов. Все возможные «окна», лазейки надо надежно перекрыть», – добавил президент.

По его словам, также необходимо усилить координацию всех министерств и ведомств, которые работают в этой сфере.

Версия для печати
Главное