блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
5 ноября 2008 | Архив

Дмитрий Медведев: увеличение срока полномочий президента – не реформа, а корректировка Конституции

Президент России Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно. Об этом глава государства заявил в своем послании к Федеральному собранию.

Второе важное предложение, которое внес президент РФ, предусматривает расширение конституционных прав парламента. По словам главы государства, необходимо передать Госдуме контрольные функции в отношении исполнительной власти. «Нужно установить конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться по итогам своей деятельности и по вопросам, поставленным парламентом», – подчеркнул президент.

Медведев считает, что поправки по срокам полномочий президента – не реформа, а корректировка Конституции, базовые принципы которой должны остаться незыблемыми. «Реформаторский дух в отношении основного документа абсолютно не уместен», – сказал Медведев.

Кроме того, президент России предложил дать гарантии представительства партиям, набравшим на выборах от пяти до семи процентов голосов. «Мое первое предложение – дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от пяти до семи процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на один-два депутатских мандата», – сказал Медведев.

По мнению главы государства, такая схема позволит сохранить систему поощрений крупных партий, а с другой стороны, дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей.

Вести.Ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.