Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 апреля 2016

Публикациями о причастности российских чиновников к панамским офшорам заинтересовалась Генпрокуратура

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что ведомство проверит появившиеся в СМИ данные о россиянах, имеющих компании и счета в офшорах. Расследование о причастности российских чиновников и их близких родственников к владению тайными офшорами в Панаме и на Британских Виргинских островах ранее было опубликовано Международным консорциумом журналистских расследований.

Данные, появившиеся в СМИ, о россиянах, имеющих компании и счета в офшорах, проверит главный надзирающий орган страны. «Генпрокуратура РФ проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами», – заявил «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, «главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан РФ нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем».

Ранее Международный консорциум журналистских расследований опубликовал масштабное расследование об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и их родственники, а также более 100 политиков и знаменитостей из 50 стран.

Из россиян авторы расследования упоминают фамилии министра экономического развития Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова и других. Кроме того, в расследовании описаны иностранные компании российских губернаторов. Упоминаются компании, предположительно связанные с семьями главы Псковской области Андрея Турчака, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В Кремле заявили, что доклад об офшорах направлен против президента РФ Владимира Путина и преследует целью дестабилизировать ситуацию в России.

Версия для печати
Главное