Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 апреля 2016

Генпрокуратура выявила три тысячи эпизодов нарушения регионами федеральных законов

Фото: ridus.ru

Прокуратура в 2015г. обнаружила 3 тыс. региональных и почти 126 тыс. муниципальных законов, противоречащих федеральным нормам. Большинство из них связано с бюджетной политикой. Среди незаконных преобладают положения, позволяющие субъектам экономить на гражданах и обеспечивающие чиновников дополнительными выплатами.

В 2015г. прокуратура выявила 3 тыс. региональных и почти 125,9 тыс. муниципальных законов, противоречащих федеральному законодательству. Как сообщает со ссылкой на отчет Генпрокуратуры «Коммерсант», противоречия политического характера, популярные в 2000-х, теперь уступили место экономическим. Среди них преобладают законы, позволяющие субъектам экономить средства на своих гражданах.

Например, закон «Об образовании» в Туве отменял социальные выплаты сельским педагогам в размере около 3 тыс. в год для компенсации оплаты жилья, электричества и отопления. Нарушения ликвидировал Верховный суд республики по представлению прокуратуры. Аналогичным образом надзорное ведомство отреагировало на урезание расходов на проезд льготников в Нижегородской области и Краснодарском крае, где отмена льгот вызвала волнения среди пенсионеров.

Также популярны в регионах нарушения, связанные с установлением «золотых парашютов» для бывших чиновников. Так, в Брянской области чиновники добились того, что их пенсия составляла бы от 45 до 65% от среднемесячного заработка. В декабре 2015г. Верховный суд РФ отменил это решение по требованию прокуратуры, что позволило региональному бюджету сэкономить 32 млн руб. Зато в Бурятии, где городские чиновники и мэр Улан-Уде добились установления доплат к своим пенсиям в сумме более 13 млн руб., прокуратура добиться отмены этого решения через суд не смогла, поскольку федеральное законодательство регламентирует только выплаты госслужащим. Однако прокуратура смогла оспорить некоторые нормы положения «О ежемесячной доплате к страховой пенсии в органах МСУ и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в Улан-Удэ», после чего горадминистрация согласилась добровольно удовлетворить требования надзорного ведомства. Аналогичным образом поступили и чиновники Нефтеюганского района Ханты-Мансийского округа, установившие себе надбавки к зарплате за наличие ученой степени в размере 10%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.