Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 апреля 2016

ОНФ заявляет о давлении региональных властей на журналистов, общавшихся с Путиным на медиафоруме

Власти в Рязанской и Свердловской областях оказывают давление на журналистов, которые на прошедшем медиафоруме рассказали Владимиру Путину о проблемах в своих регионах, заявляют в ОНФ. «Мы рассчитывали, что представители власти в регионах адекватно отнесутся к тому, что говорили представители местных СМИ, и подключатся к решению озвученных проблем. Вместо этого мы получаем сообщения от журналистов, что на них оказывается давление. С нашей стороны мы обещаем, что Центр правовой поддержки журналистов будет отслеживать все случаи давления на журналистов – участников медиафорума, а ОНФ взял на контроль решение озвученных ими проблем», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ стали поступать сигналы о начавшемся давлении на журналистов со стороны руководства ряда субъектов РФ после того, как они рассказали Владимиру Путину о проблемах на пленарном заседании медиафорума, сообщает пресс-служба ОНФ.

В частности, «фронтовики» утверждают, что давление оказывается на корреспондента «Издательской группы «ВК-медиа» [Свердловская область] Юлию Лекомцеву и журналиста рязанского делового портала «YA62.ru» Дарью Копосову. В ОНФ заявляют, что поступают тревожные сигналы и от других участников медиафорума. 

«Мы рассчитывали, что представители власти в регионах адекватно отнесутся к тому, что говорили представители местных СМИ, и подключатся к решению озвученных проблем. Вместо этого мы получаем сообщения от журналистов, что на них оказывается давление. Причем с такой реакцией местных чиновников мы сталкиваемся уже не первый раз. Чиновники должны разбираться с проблемами, а не дожидаться того, чтобы по этим вопросам вышли президентские поручения, и более того – пытаться заставить журналистов замолчать. Мы надеемся, что региональные власти все-таки подключатся к решению проблем. С нашей стороны мы обещаем, что Центр правовой поддержки журналистов будет отслеживать все случаи давления на журналистов участников медиафорума, а ОНФ взял на контроль решение озвученных ими проблем», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

ОНФ напоминает, что чиновники пытались оказывать давление на представителей СМИ и по итогам двух предыдущих медиафорумов ОНФ. Так, после того как гендиректор газеты «МК-Бурятия» Николай Будуев в прошлом году на медиафоруме рассказал президенту о том, что за последние два года зарплата мэра Улан-Удэ Александра Голкова выросла вдвое и достигла 420 тыс. руб., и попросил ускорить регламентирование «потребностей» чиновников, журналист получил от мэра сразу четыре иска о защите чести и достоинства на общую сумму более 1,5 млн руб.

Версия для печати
Главное