Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
19 апреля 2016

Эксперты РАНХиГС констатировали рост бедности среди россиян

Расходы россиян на продукты питания впервые с 2008г. превысили траты на товары непродовольственной группы, пришли к выводу эксперты РАНХиГС. Согласно их выводу, это «вполне логично отражает факт снижения реальных доходов населения и роста бедности».

Эксперты РАНХиГС заявили о росте бедности россиян. В очередном выпуске мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, в котором сравнивались данные марта 2015 и марта 2016гг., говорится об устойчивой тенденции роста доли продовольствия в торговле. Впервые с января 2008г. доля продовольственных покупок россиян превысила непродовольственную группу – 50,1% против 49,9%.

Авторы исследования отметили также, что стоимость минимального набора продуктов питания в России в марте в среднем составила 3655 руб., что на 2,2% выше, чем было в начале года.

Увеличивая расходы на питание, граждане сократили траты на транспорт, одежду и обувь, отдых и культурные мероприятия, алкоголь и табачные изделия.

Эксперты пришли к выводу, что тенденция роста доли расходов населения на продукты питания «вполне логично отражает факт снижения реальных доходов населения и роста бедности». «Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – говорится в докладе РАНХиГС.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.