Минобороны:  Они летели на выполнение боевого задания. Мы просим прощения, что не уберегли жизни наших коллег…
19 апреля 2016

Эксперты РАНХиГС констатировали рост бедности среди россиян

Расходы россиян на продукты питания впервые с 2008г. превысили траты на товары непродовольственной группы, пришли к выводу эксперты РАНХиГС. Согласно их выводу, это «вполне логично отражает факт снижения реальных доходов населения и роста бедности».

Эксперты РАНХиГС заявили о росте бедности россиян. В очередном выпуске мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, в котором сравнивались данные марта 2015 и марта 2016гг., говорится об устойчивой тенденции роста доли продовольствия в торговле. Впервые с января 2008г. доля продовольственных покупок россиян превысила непродовольственную группу – 50,1% против 49,9%.

Авторы исследования отметили также, что стоимость минимального набора продуктов питания в России в марте в среднем составила 3655 руб., что на 2,2% выше, чем было в начале года.

Увеличивая расходы на питание, граждане сократили траты на транспорт, одежду и обувь, отдых и культурные мероприятия, алкоголь и табачные изделия.

Эксперты пришли к выводу, что тенденция роста доли расходов населения на продукты питания «вполне логично отражает факт снижения реальных доходов населения и роста бедности». «Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – говорится в докладе РАНХиГС.

Версия для печати
Главное