19 апреля 2016

Эксперты РАНХиГС констатировали рост бедности среди россиян

Расходы россиян на продукты питания впервые с 2008г. превысили траты на товары непродовольственной группы, пришли к выводу эксперты РАНХиГС. Согласно их выводу, это «вполне логично отражает факт снижения реальных доходов населения и роста бедности».

Эксперты РАНХиГС заявили о росте бедности россиян. В очередном выпуске мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, в котором сравнивались данные марта 2015 и марта 2016гг., говорится об устойчивой тенденции роста доли продовольствия в торговле. Впервые с января 2008г. доля продовольственных покупок россиян превысила непродовольственную группу – 50,1% против 49,9%.

Авторы исследования отметили также, что стоимость минимального набора продуктов питания в России в марте в среднем составила 3655 руб., что на 2,2% выше, чем было в начале года.

Увеличивая расходы на питание, граждане сократили траты на транспорт, одежду и обувь, отдых и культурные мероприятия, алкоголь и табачные изделия.

Эксперты пришли к выводу, что тенденция роста доли расходов населения на продукты питания «вполне логично отражает факт снижения реальных доходов населения и роста бедности». «Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – говорится в докладе РАНХиГС.

Версия для печати