Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 апреля 2016

Зарплаты руководителей госпредприятий привяжут к доходам подчиненных

Депутаты Госдумы одобрили законопроект о соотношении зарплат в госучреждениях. Этим документом зарплата руководителей ставится в зависимость от средней ставки подчиненных. Руководителей организаций будут увольнять за резкое отличие их зарплат от уровня зарплат их сотрудников. Однако этот же закон дает право правительству РФ, региональным органам госвласти и органам местного самоуправления утверждать перечни организаций, на которые не распространяются данные предельные размеры.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает привязку зарплат руководителей к окладам подчиненных во всех госучреждениях. Документ также предусматривает ответственность руководства за несоблюдение предельного соотношения зарплат. Руководителей организаций будут увольнять за резкое отличие их зарплат от уровня зарплат их сотрудников.

Законопроект также расширяет перечень организаций, для которых определяется предельный уровень соотношения средней зарплаты. В него вошли государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия, в том числе казенные, а также государственные внебюджетные фонды и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Данные о среднемесячной зарплате руководства и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, ФГУПов и МУПов придется публиковать в интернете.

Однако этот же закон дает право правительству РФ, региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления утверждать перечни организаций, на которые не распространяются данные предельные размеры.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.