Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 апреля 2016

Российские губернаторы прокомментировали инициативу Матвиенко об объединении регионов

Губернаторы ряда российских регионов прокомментировали предложение спикера Совфеда Валентины Матвиенко об укрупнении российских регионов путем слияния нескольких областей в один субъект. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что идея заслуживает обсуждения, напомнив, что раньше в состав края входила Еврейская автономная область. Губернаторы Ивановской и Вологодской областей Павел Коньков и Олег Кувшинников также высказались в пользу укрупнения, но при этом собственные регионы объединять с соседними не готовы.

Главы российских регионов по-разному комментируют инициативу главы Совфеда Валентины Матвиенко об объединении ряда областей. По мнению Матвиенко, имеет смысл обсудить возможность объединения Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. Предложение спикера поддержал сенатор от Брянской области Сергей Калашников, который заявил, что безболезненно можно укрупнить регионы с однотипной схемой хозяйствования.

Предложение Калашникова об объединении ЕАО и Амурской области с Хабаровским краем губернатор края Вячеслав Шпорт готов обсудить. Глава региона считает, что проект как минимум заслуживает рассмотрения: «Любая идея под собой должна иметь почву и экономическую целесообразность. Если она есть и кто-то посчитал, что это нужно, – я готов вместе с ними сесть и обсудить этот вопрос».

По мнению губернатора Ивановской области Павла Конькова, вопрос объединения может быть актуален только для малочисленных регионов, что же касается Ивановской области, то Коньков уверен, что этот вопрос «не стоит сегодня на повестке дня даже гипотетически».

Процедура объединения нескольких регионов слишком затратна для бюджета. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал первый замгубернатора Калужской области Алексей Лаптев. «Это, скорее всего, затратная процедура, и пока нет понимания – готов ли бюджет к таким расходам. Сначала необходимо получить ответ на простой вопрос – насколько это повысит качество жизни населения в каждом из регионов», – сказал Лаптев.

В свою очередь, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников считает, что идея объединения поможет выровнять ситуацию в экономически слабых регионах. «Есть ряд депрессивных регионов, в которых большая часть доходной части бюджета формируется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Традиционно это экономически слабые регионы, не имеющие собственной налогооблагаемой базы, которые полностью зависят от федерального бюджета», – сказал Кувшинников, добавив при этом, что, так же как и Коньков, не готов объединять подведомственный ему регион с каким-то другим.

Версия для печати