Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 апреля 2016

Матвиенко предложила «перекроить карты регионального плана» с целью объединения субъектов

С очередной идеей объединения экономически сильных регионов со слабыми выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Напомним, в свое время эту инициативу продвигал экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. По словам Матвиенко, это должно быть сделано в интересах жителей России, к тому же для объединения, по ее словам, есть все условия: политическая и социальная стабильность.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости «перекройки карты регионального плана» для улучшения жизни россиян. По ее словам, сегодня «есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», и чтобы их жители не страдали от этого, такие субъекты нужно объединять с экономически сильными соседями.

«Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», – сказала Матвиенко в интервью журналисту НТВ Кириллу Позднякову. Спикер Совфеда уверена, что сегодня в России для этого есть все условия в виде политической и социальной стабильности.

Напомним, идеи об объединении субъектов периодически вбрасывают ньюсмейкеры от большой политики. Например, пять лет назад тогда еще спикер Госдумы Борис Грызлов высказывался за идею объединения дотационных регионов и регионов-доноров, зато уже в 2011г. Грызлов опровергал существование планов ЕР об объединении Алтайского края с Республикой Алтай. А после того, как в 2014г. в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком округах были отменены прямые выборы губернаторов, а право отбирать кандидатов на эти должности было передано губернаторам Тюменской и Архангельской областей, в России вновь заговорили о появлении новых субъектных «матрешек».

Версия для печати