Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 апреля 2016

СМИ: Путин устроил разнос Рогозину из-за отложенного на сутки запуска ракеты

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров получили выговоры от Владимира Путина из-за отложенного на сутки запуска ракеты с космодрома Восточный. По данным СМИ, после успешного старта ракеты-носителя президент устроил руководителям ракетной отрасли «настоящий разнос».

После запуска со второй попытки с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз 2.1.а», за которым на месте событий наблюдал Владимир Путин, президент сделал выговор руководителям ракетной отрасли страны. Как сообщает «Коммерсант», после того, как ракета скрылась из виду, президент вызвал в «небольшой домик» вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова, а также председателя Государственной комиссии Александра Иванова, которым «устроил настоящий разнос». В итоге Рогозин получил выговор, Комаров – строгий выговор, а Шалимов – постановление о неполном служебном соответствии.

Причиной жесткой критики Путина, по данным издания, стал не сам отложенный на сутки старт ракеты, а его причина – ложный сигнал о вышедшем из строя топливном клапане (позже выяснилось, что проблемы были не в клапане, а в электронике, которая подала неверный сигнал).

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, после поручения выяснить причины сбоя Путин заявил, что «хотел бы понять, как идет разбор полетов в таких случаях». Президент также допустил, что причинами, по которым ракета не полетела 27 апреля, стали «разгильдяйство» и «недостаточный контроль над важными процессами».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».