Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2016

СМИ: Путин устроил разнос Рогозину из-за отложенного на сутки запуска ракеты

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров получили выговоры от Владимира Путина из-за отложенного на сутки запуска ракеты с космодрома Восточный. По данным СМИ, после успешного старта ракеты-носителя президент устроил руководителям ракетной отрасли «настоящий разнос».

После запуска со второй попытки с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз 2.1.а», за которым на месте событий наблюдал Владимир Путин, президент сделал выговор руководителям ракетной отрасли страны. Как сообщает «Коммерсант», после того, как ракета скрылась из виду, президент вызвал в «небольшой домик» вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова, а также председателя Государственной комиссии Александра Иванова, которым «устроил настоящий разнос». В итоге Рогозин получил выговор, Комаров – строгий выговор, а Шалимов – постановление о неполном служебном соответствии.

Причиной жесткой критики Путина, по данным издания, стал не сам отложенный на сутки старт ракеты, а его причина – ложный сигнал о вышедшем из строя топливном клапане (позже выяснилось, что проблемы были не в клапане, а в электронике, которая подала неверный сигнал).

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, после поручения выяснить причины сбоя Путин заявил, что «хотел бы понять, как идет разбор полетов в таких случаях». Президент также допустил, что причинами, по которым ракета не полетела 27 апреля, стали «разгильдяйство» и «недостаточный контроль над важными процессами».

Версия для печати