Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 апреля 2016

Первая ракета взлетела с космодрома Восточный со второй попытки

Фото: kremlin.ru

Первый пуск ракеты произведен с космодрома Восточный. При запуске присутствовал президент России Владимир Путин. Он поздравил строителей космодрома с этим событием. Первоначально запуск должен был состояться 27 апреля, но был перенесен на сутки по техническим причинам. Путин потребовал выяснить причины сбоя.             

С космодрома Восточный сегодня, 28 апреля, стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами. Это первый пуск с нового российского космодрома, возведенного в Амурской области.

Ракета выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

При запуске присутствовал президент России Владимир Путин. Он поздравил «Роскосмос» и строителей космодрома с успешным стартом.

Стоит сказать, что первоначально запуск должен был состояться 27 апреля, но был перенесен на сутки по техническим причинам. По данным СМИ, причиной отмены стали неполадки в системе управления, которые автоматика обнаружила за полторы минуты до старта.

Путин поручил выяснить причины сбоя. «Если это [сбои] связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях. Конечно, нужно будет делать выводы», – сказал президент.

В то же время первый пуск с нового космодрома Путин назвал огромным шагом в развитии ракетно-космической отрасли: «Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление. Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету. Работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики».

Версия для печати