Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
4 мая 2016

Подготовлен документ, предусматривающий не административное объединение регионов, а создание экономических макрорегионов

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в субъекты РФ направлен проект документа по «совершенствованию региональной политики». Он разработан Совфедом совместно с правительством РФ. В документе говорится о «финансовых отношениях регионов с федеральным центром», а вместо объединения регионов предлагается «создание экономических макрорегионов».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе выступления на заседании Совета законодателей заявила, что «разрыв между субъектами по бюджетным доходам, приходящимся на одного жителя, составляет почти 15 раз, по уровню оплаты труда – около 4 раз». В связи с этим, по ее мнению, необходимо выработать «стандарт качества жизни», который «не может быть ниже ни в одном регионе, ни в одном муниципальном образовании».

Матвиенко подчеркнула, что некоторые регионы не могут вовремя получить уже утвержденные для них субсидии «из-за бюрократической нерасторопности отдельных ведомств». Для решения этой проблемы нужно «внести коррективы и в сами принципы межбюджетных отношений».

Спикер Совфеда рассказала, что в регионы направлен проект документа по «совершенствованию региональной политики в целом». Он подготовлен Советом Федерации совместно с правительством РФ  и экспертами.

По словам главы экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, члена Совета Федерации Вячеслава Тимченко, документ не предполагает укрупнения регионов. Напомним, ранее Матвиенко предложила укрупнить ряд субъектов РФ. «Он [документ] раскрывает основные подходы к формированию бюджетной и инвестиционной политики в регионах, описывает разграничение полномочий между федеральной, региональной и местной властью и в целом дает больше самостоятельности регионам и муниципалитетам», – приводит «Коммерсант» слова Тимченко.

Источник в правительстве РФ пояснил, что в документе говорится о «финансовых отношениях регионов с федеральным центром», а вместо «юридического объединения субъектов» предполагается «создание экономических макрорегионов».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.