Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 мая 2016

Подготовлен документ, предусматривающий не административное объединение регионов, а создание экономических макрорегионов

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в субъекты РФ направлен проект документа по «совершенствованию региональной политики». Он разработан Совфедом совместно с правительством РФ. В документе говорится о «финансовых отношениях регионов с федеральным центром», а вместо объединения регионов предлагается «создание экономических макрорегионов».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе выступления на заседании Совета законодателей заявила, что «разрыв между субъектами по бюджетным доходам, приходящимся на одного жителя, составляет почти 15 раз, по уровню оплаты труда – около 4 раз». В связи с этим, по ее мнению, необходимо выработать «стандарт качества жизни», который «не может быть ниже ни в одном регионе, ни в одном муниципальном образовании».

Матвиенко подчеркнула, что некоторые регионы не могут вовремя получить уже утвержденные для них субсидии «из-за бюрократической нерасторопности отдельных ведомств». Для решения этой проблемы нужно «внести коррективы и в сами принципы межбюджетных отношений».

Спикер Совфеда рассказала, что в регионы направлен проект документа по «совершенствованию региональной политики в целом». Он подготовлен Советом Федерации совместно с правительством РФ  и экспертами.

По словам главы экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, члена Совета Федерации Вячеслава Тимченко, документ не предполагает укрупнения регионов. Напомним, ранее Матвиенко предложила укрупнить ряд субъектов РФ. «Он [документ] раскрывает основные подходы к формированию бюджетной и инвестиционной политики в регионах, описывает разграничение полномочий между федеральной, региональной и местной властью и в целом дает больше самостоятельности регионам и муниципалитетам», – приводит «Коммерсант» слова Тимченко.

Источник в правительстве РФ пояснил, что в документе говорится о «финансовых отношениях регионов с федеральным центром», а вместо «юридического объединения субъектов» предполагается «создание экономических макрорегионов».

Версия для печати