Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
4 мая 2016

Подготовлен документ, предусматривающий не административное объединение регионов, а создание экономических макрорегионов

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в субъекты РФ направлен проект документа по «совершенствованию региональной политики». Он разработан Совфедом совместно с правительством РФ. В документе говорится о «финансовых отношениях регионов с федеральным центром», а вместо объединения регионов предлагается «создание экономических макрорегионов».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе выступления на заседании Совета законодателей заявила, что «разрыв между субъектами по бюджетным доходам, приходящимся на одного жителя, составляет почти 15 раз, по уровню оплаты труда – около 4 раз». В связи с этим, по ее мнению, необходимо выработать «стандарт качества жизни», который «не может быть ниже ни в одном регионе, ни в одном муниципальном образовании».

Матвиенко подчеркнула, что некоторые регионы не могут вовремя получить уже утвержденные для них субсидии «из-за бюрократической нерасторопности отдельных ведомств». Для решения этой проблемы нужно «внести коррективы и в сами принципы межбюджетных отношений».

Спикер Совфеда рассказала, что в регионы направлен проект документа по «совершенствованию региональной политики в целом». Он подготовлен Советом Федерации совместно с правительством РФ  и экспертами.

По словам главы экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, члена Совета Федерации Вячеслава Тимченко, документ не предполагает укрупнения регионов. Напомним, ранее Матвиенко предложила укрупнить ряд субъектов РФ. «Он [документ] раскрывает основные подходы к формированию бюджетной и инвестиционной политики в регионах, описывает разграничение полномочий между федеральной, региональной и местной властью и в целом дает больше самостоятельности регионам и муниципалитетам», – приводит «Коммерсант» слова Тимченко.

Источник в правительстве РФ пояснил, что в документе говорится о «финансовых отношениях регионов с федеральным центром», а вместо «юридического объединения субъектов» предполагается «создание экономических макрорегионов».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».