Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
5 мая 2016

Путин подписал закон о лишении депутатов Госдумы мандатов за прогулы

Фото: gazeta.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями. Полномочия парламентария могут быть прекращены по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является.

Закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями, подписал президент России Владимир Путин.

Этим документом вносятся поправки в статью о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. В нем определены дополнительные основания для лишения депутатов полномочий за систематическое неисполнение обязанностей.

Законом предусматривается, что полномочия народного избранника могут быть досрочно прекращены думским решением по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является, при неисполнении обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

Устанавливать основания для досрочного прекращения полномочий будет комиссия Госдумы по этике.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».