Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 мая 2016

Путин подписал закон о лишении депутатов Госдумы мандатов за прогулы

Фото: gazeta.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями. Полномочия парламентария могут быть прекращены по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является.

Закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями, подписал президент России Владимир Путин.

Этим документом вносятся поправки в статью о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. В нем определены дополнительные основания для лишения депутатов полномочий за систематическое неисполнение обязанностей.

Законом предусматривается, что полномочия народного избранника могут быть досрочно прекращены думским решением по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является, при неисполнении обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

Устанавливать основания для досрочного прекращения полномочий будет комиссия Госдумы по этике.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.