Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
6 мая 2016

10 тысяч ветеранов войны до сих пор не обеспечены собственным жильем

За восемь лет действия президентского указа об обеспечении жильем участников Великой Отечественной войны только 22 региона полностью выполнили его. На сегодняшний день порядка 10 тыс. ветеранов до сих пор не имеют собственного жилья. 1297 человек из них должны были получить квартиры вне всякой очереди.

Президентский указ об обеспечении участников Великой Отечественной войны жильем вышел еще в мае 2008г., однако проблема не решена и спустя восемь лет, пишут «Известия».

Накануне 71-й годовщины Победы премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительства, на котором призвал губернаторов в кратчайшие сроки обеспечить ветеранов собственным жильем. На сегодняшний день таких в стране порядка 10 тыс., непосредственных участников и инвалидов войны среди них – 1297, и они, согласно принятому в прошлом году постановлению правительства, должны получать жилье вне очереди.

«Поколение, которое победило в войне, – смелые, мужественные люди, но они чрезвычайно скромные. Они всё отдавали и не привыкли ходить, требовать. Да уже и не в состоянии. Кроме того, ветераны – люди неприхотливые, которые иногда даже не знают, что им положено жилье. А чиновники и не спешат им об этом говорить», – рассказал изданию зампред общественного совета при Минобороны Александр Каньшин.

По данным Пенсионного фонда на 1 марта 2016 г., в России проживают 2,1 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан. Среди них – около 35 тыс. инвалидов войны, 127 тыс. участников войны, 122 тыс. жителей блокадного Ленинграда, 139 тыс. несовершеннолетних узников фашизма, 337 тыс. вдов инвалидов и участников войны.

Полностью обеспечены жильем ветераны 22-х регионов России.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.