Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 мая 2016

Улюкаев предложил ускорить рост ВВП за счет уменьшения доходов населения

Министерством экономического развития опубликован доработанный сценарий макроэкономического прогноза до 2019г. Согласно ему к 2019г. планируется достичь роста ВВП в 4,5% в том числе за счет ограничения роста зарплат и пенсий в течение ближайших двух лет. Данный вариант прогноза составлен исходя из средней цены нефти в 40 долларов за баррель.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что достичь уровня роста ВВП в 4,5% к 2019г. можно с помощью ограничения роста зарплат в 2016–2017гг. Таковы данные, опубликованные ведомством. Об этом пишет «Коммерсант».

В Минэкономразвития полагают, что «замороженные» зарплаты можно будет компенсировать работникам уже в 2018–2019гг. за счет бурного роста корпоративных прибылей, инвестиций из ФНБ и бюджета в «системообразующие и эффективные инвестпроекты», а также за счет сокращения потребления энергетических ресурсов.

Стагнация 2015–2017гг. в данном сценарии фактически признана неизбежной, реальный рост экономики прогнозируется только после президентских выборов 2018г. Сокращение реальных располагаемых доходов согласно прогнозу составит в 2016г. 2,8%, в 2017г. – 0,3%. Наряду с сокращением зарплат будет сокращаться и занятость – количество работающих из числа экономически активного населения с 2015г. по 2019г. уменьшится на 1,2 млн человек.

Сокращение реальных пенсий будет еще более жестким: 4,8% в 2016г. и 2% в 2017г. Индексирование пенсий в соответствии с уровнем инфляции предполагается возобновить только в 2019г. В итоге эти меры увеличат количество бедных в России с 13,1% в 2015г. до 13,9% в 2018г.

По прогнозу Минэкономразвития, в результате урезания доходов населения экономика должна получить практически удвоенный рост инвестиций: с 3,8% в 2017г. до 7,1% в 2019г. Главными источниками этих инвестиций станут сбережения населения наряду с корпоративными прибылями.

Отметим, что данный вариант прогноза составлен исходя из средней цены нефти в 40 долларов за баррель. Он может измениться к осени, когда Госдума в новом составе получит скорректированный бюджет на текущий год, а также три последующих года – 2017–2019гг. Однако при любом исходе данного сценария и вне зависимости от того, выйдет российская экономика на уровень роста в 4,5% ВВП в год или нет, к 2020г. госсредства на дальнейшее стимулирование роста ВВП будут практически полностью израсходованы.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.