Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 мая 2016

Фракция ЕР в Госдуме может обновиться на две трети в результате провала на праймериз действующих депутатов

Около 50 действующих депутатов ГД от «Единой России» не смогли в ходе праймериз подтвердить свои позиции, чтобы вновь стать кандидатами от партии власти на предстоящих выборах в Госдуму. В итоге фракция ЕР в Думе следующего созыва может обновить свой состав не менее чем на две трети. Это с учетом тех депутатов, которые, зная о своем низком рейтинге, изначально отказались от участия в праймериз.

Как сообщает РБК, около 50 действующих депутатов Госдумы проиграли на праймериз «Единой России». Такой вывод следует из данных двух собеседников издания, близких к руководству региональных отделений партии власти. Об этом заявил и секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По его словам, не смогли подтвердить свое лидерство 15 депутатов, которые претендовали на выдвижение по одномандатным округам, и 34 действующих парламентария, которые по предварительным раскладам должны были возглавить региональные списки.

С учетом того, что в предварительном голосовании не участвовали депутаты, априори имеющие слабый рейтинг в регионе, фракция единороссов в следующем созыве Госдумы может обновиться на две трети.

Среди проигравших одномандатников депутат от Приморья Эльмира Глубоковская, секретарь калининградского отделения партии Андрей Колесник, парламентарий от Петербурга Мария Максакова, выдвигавшийся от Ставрополья бывший телеведущий Михаил Маркелов (брат убитого адвоката Станислава Маркелова), глава думского комитета по международным делам, телеобозреватель Алексей Пушков, выдвигавшийся в Пермском крае.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.