Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 мая 2016

Песков о запрете мессенджеров для чиновников: каких-то решений пока не принималось

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил СМИ, что ему ничего не известно ни о возможном запрете на использование чиновниками на службе зарубежных интернет-сервисов, ни о создании российского мессенджера. Так Песков прокомментировал ранее появившиеся публикации об инициативе Минэкономразвития.

Глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков сообщил журналистам, что не принималось каких-либо решений, направленных на запрет использования мессенджеров чиновниками. По словам Пескова, при работе со служебной информацией госслужащие руководствуются законом о государственной тайне.

«В целом использовать в служебных целях, которые включали бы в себя служебную информацию, тем более информацию классифицированную, – это, наверное, неверно, и это абсолютно опрометчиво, какие бы сервисы ни были – отечественные или иные. Потому что ни один из этих сервисов не предусматривает защиту. Каких-то решений в данном направлении пока не принималось, существует закон о государственной тайне, на котором основываются уже все инструкции по работе с данными, представляющими государственную тайну… В соответствии с этим законом, собственно, и происходит достаточно строгая регламентация работы с классифицированной информацией», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

Отметим, в сообщениях СМИ, которые ранее появились на эту тему, шла речь о запрете использования в служебное время именно зарубежных сервисов. С инициативой выступило Минэкономразвития, предложившее госслужащим перейти на российские интернет-мессенджеры и приложения. Песков, комментируя эти сообщения, сказал, что лично ему пока не известно о существовании отечественного мессенджера.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.