Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 мая 2016

Песков о запрете мессенджеров для чиновников: каких-то решений пока не принималось

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил СМИ, что ему ничего не известно ни о возможном запрете на использование чиновниками на службе зарубежных интернет-сервисов, ни о создании российского мессенджера. Так Песков прокомментировал ранее появившиеся публикации об инициативе Минэкономразвития.

Глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков сообщил журналистам, что не принималось каких-либо решений, направленных на запрет использования мессенджеров чиновниками. По словам Пескова, при работе со служебной информацией госслужащие руководствуются законом о государственной тайне.

«В целом использовать в служебных целях, которые включали бы в себя служебную информацию, тем более информацию классифицированную, – это, наверное, неверно, и это абсолютно опрометчиво, какие бы сервисы ни были – отечественные или иные. Потому что ни один из этих сервисов не предусматривает защиту. Каких-то решений в данном направлении пока не принималось, существует закон о государственной тайне, на котором основываются уже все инструкции по работе с данными, представляющими государственную тайну… В соответствии с этим законом, собственно, и происходит достаточно строгая регламентация работы с классифицированной информацией», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

Отметим, в сообщениях СМИ, которые ранее появились на эту тему, шла речь о запрете использования в служебное время именно зарубежных сервисов. С инициативой выступило Минэкономразвития, предложившее госслужащим перейти на российские интернет-мессенджеры и приложения. Песков, комментируя эти сообщения, сказал, что лично ему пока не известно о существовании отечественного мессенджера.

Версия для печати