Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 ноября 2008 | Архив

Глава Южной Осетии посоветовал руководству Грузии учить географию

Тбилиси обвиняет Южную Осетию в том, что ее войска заняли грузинский населенный пункт Переви. Эдуард Кокойты заявил, что это территория Южной Осетии.

Правительство Грузии заявило, что два южноосетинских танка и 50 человек вошли в село Переви после того, как его покинули российские солдаты. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что южноосетинские войска заняли часть села, лежащую внутри границ региона: «К сожалению, видимо, у руководства Грузии совсем плохо с географией, и оно даже не знает границ своего государства».

Переви находилось под контролем российских сил с пятидневной войны в августе. В начале октября российские войска покинули буферную зону вокруг Южной Осетии, однако оставили один контрольный пункт в Переви.

Представители грузинской безопасности сообщили, что российские войска начали уезжать в субботу, а десятки южноосетинских «ополченцев» пришли, чтобы заменить их. Грузинский офицер милиции в регионе сообщил Рейтер, что милиция находится в состоянии готовности.

Пока неизвестно, все ли российские солдаты покинули населенный пункт. За соблюдением прекращения огня в регионе следят более 200 безоружных наблюдателей из Евросоюза.

Миссия ЕС сообщила, что обеспокоена ситуацией в Переви и призвала все стороны к «предупреждению провокаций».

В заявлении миссии говорится, что российские силы ранее отказались убрать контрольный пункт в Переви, несмотря на то, что он расположен на западе от границы.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.