Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
10 ноября 2008 | Архив

Глава Южной Осетии посоветовал руководству Грузии учить географию

Тбилиси обвиняет Южную Осетию в том, что ее войска заняли грузинский населенный пункт Переви. Эдуард Кокойты заявил, что это территория Южной Осетии.

Правительство Грузии заявило, что два южноосетинских танка и 50 человек вошли в село Переви после того, как его покинули российские солдаты. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что южноосетинские войска заняли часть села, лежащую внутри границ региона: «К сожалению, видимо, у руководства Грузии совсем плохо с географией, и оно даже не знает границ своего государства».

Переви находилось под контролем российских сил с пятидневной войны в августе. В начале октября российские войска покинули буферную зону вокруг Южной Осетии, однако оставили один контрольный пункт в Переви.

Представители грузинской безопасности сообщили, что российские войска начали уезжать в субботу, а десятки южноосетинских «ополченцев» пришли, чтобы заменить их. Грузинский офицер милиции в регионе сообщил Рейтер, что милиция находится в состоянии готовности.

Пока неизвестно, все ли российские солдаты покинули населенный пункт. За соблюдением прекращения огня в регионе следят более 200 безоружных наблюдателей из Евросоюза.

Миссия ЕС сообщила, что обеспокоена ситуацией в Переви и призвала все стороны к «предупреждению провокаций».

В заявлении миссии говорится, что российские силы ранее отказались убрать контрольный пункт в Переви, несмотря на то, что он расположен на западе от границы.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.