Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
10 ноября 2008 | Архив

Глава Южной Осетии посоветовал руководству Грузии учить географию

Тбилиси обвиняет Южную Осетию в том, что ее войска заняли грузинский населенный пункт Переви. Эдуард Кокойты заявил, что это территория Южной Осетии.

Правительство Грузии заявило, что два южноосетинских танка и 50 человек вошли в село Переви после того, как его покинули российские солдаты. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что южноосетинские войска заняли часть села, лежащую внутри границ региона: «К сожалению, видимо, у руководства Грузии совсем плохо с географией, и оно даже не знает границ своего государства».

Переви находилось под контролем российских сил с пятидневной войны в августе. В начале октября российские войска покинули буферную зону вокруг Южной Осетии, однако оставили один контрольный пункт в Переви.

Представители грузинской безопасности сообщили, что российские войска начали уезжать в субботу, а десятки южноосетинских «ополченцев» пришли, чтобы заменить их. Грузинский офицер милиции в регионе сообщил Рейтер, что милиция находится в состоянии готовности.

Пока неизвестно, все ли российские солдаты покинули населенный пункт. За соблюдением прекращения огня в регионе следят более 200 безоружных наблюдателей из Евросоюза.

Миссия ЕС сообщила, что обеспокоена ситуацией в Переви и призвала все стороны к «предупреждению провокаций».

В заявлении миссии говорится, что российские силы ранее отказались убрать контрольный пункт в Переви, несмотря на то, что он расположен на западе от границы.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.